Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Слабовидящим

Новости

RSS
Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

05.03.2025
Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются: Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте. Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и питьевой воды гарантированного качества. Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
Кишечные инфекции:
Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно вымытыми. Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией.
О маркировке товаров

О маркировке товаров

04.03.2025
Некоторые изменения в системе маркировки в 2025 году:
С 1 февраля обязательная маркировка коснулась растительных масел во всех видах потребительской упаковки.
С 1 марта обязательная маркировка расширена на влажные корма для животных, консервы из мяса, грибов, овощей, ягод и фруктов, новые текстильные изделия (нижнее бельё, футболки, купальники, носки, перчатки, шапки, галстуки, шарфы и детская одежда).
С 1 мая 2025 года обязательная маркировка начнётся в отношении мыла и моющих средств. С 1 июля — в отношении средств для волос, средств для бритья, дезодорантов. С 1 октября 2025 года — в отношении косметики и зубной пасты.
С 1 сентября 2025 года обязательная маркировка начнётся в отношении смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.
С 1 марта 2025 года обязательная маркировка наступит для бакалейной продукции: с 1 мая — для снеков (чипсы, гренки и др.), а с 1 июля — для соусов, пряностей, сухих супов, специй, уксусов.
Система «Честный ЗНАК» фиксирует данные о перемещении товара от производителя до конечного потребителя.
О внесении изменений в ряд санитарно-эпидемиологических правил и норм

О внесении изменений в ряд санитарно-эпидемиологических правил и норм

04.03.2025
С 1 марта 2025 года внесены изменения в санитарно-эпидемиологические требования к хозяйствующим субъектам, осуществляющим продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг (СП 2.1.3678-20).
Обновленные санитарно-эпидемиологические требования направлены на снижение рисков негативного воздействия при оказании услуг медицинских учреждений, бассейнов, учреждений социального обслуживания и предоставлении персональных услуг.
Скорректированы некоторые санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений и зданий.
Уточнены требования к производственному контролю для медицинских учреждений и бассейнов.
Внесены изменения в общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Определено, в числе прочего, что для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
Детские организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных детских коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе на официальном сайте образовательной оргацизации в сети «Интернет») информацию о ежедневном меню для всех возрастных групп детей.
Также уточнено, что при организации общественного питания детей необходимо использовать термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи.
О проведении беседы по профориентации в МБОУ «СОШ №1» г. Губкинский

О проведении беседы по профориентации в МБОУ «СОШ №1» г. Губкинский

04.03.2025
Специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Губкинский» провели выездной урок профориентации в МБОУ «СОШ №1» г. Губкинский.
Врач по общей гигиене Т.Ю. Дереганова рассказала ученикам об основах эпидемиологии, профессии врача-эпидемиолога и врача по общей гигиене, структуре и организации работы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО».
Ребята узнали о требованиях к образованию и профессиональным навыкам, необходимым для работы в этой сфере. Профориентационные занятия полезны для школьников, помогают им более осознанно выбирать свое будущее профессиональное направление.
Навязывание услуг

Навязывание услуг

03.03.2025
В Российском законодательстве не содержится четкого определения понятия «навязывание услуг». Однако из положений ч. 2 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" следует вывод, что навязыванием услуг является обусловленность приобретения одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров, работ, услуг.
Например: банк при выдаче кредита устанавливал оплату за открытие и ведение ссудного счета).
Навязывание услуг запрещено законом.
Законодательный запрет состоит в следующем:
- запрещено обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров/работ/услуг (абз. 2 ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей);
- запрещено выполнять дополнительные платные услуги без письменного согласия потребителя (ч. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).