Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Слабовидящим

Новости

RSS
О запрете реализации табачной и никотинсодержащей продукции вблизи образовательных учреждений

О запрете реализации табачной и никотинсодержащей продукции вблизи образовательных учреждений

30.04.2025
Установленная законом 100-метровая зона представляет собой окружность вокруг границы территории образовательного учреждения с радиусом 100 метров от любой точки на границе территории образовательного учреждения.
Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции регулируются положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее – Федеральный закон № 15-ФЗ).
Пунктом 2 части 7 статьи 19 Федерального закона № 15-ФЗ установлен запрет на розничную торговлю табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Необходимо отметить, что установленная законом 100-метровая зона представляет собой окружность вокруг границы территории образовательного учреждения с радиусом 100 метров от любой точки на границе территории образовательного учреждения.
Консервы и пресервы: в чём разница?

Консервы и пресервы: в чём разница?

29.04.2025
На прилавках магазинов можно видеть множество жестяных и стеклянных банок с рыбными, овощными, фруктовыми продуктами. Часто покупатели считают, что это одни и те же консервированные изделия — но это не так.
Существуют два разных типа продукции: консервы и пресервы.
Что такое консервы?
Консервы (от лат. conservo — «сохраняю») — это пищевые продукты, подвергнутые термической, химической или иной обработке для предотвращения порчи и обеспечения долгого хранения.
Продукт проходит термическую обработку — уничтожается микрофлора.
Срок хранения — длительный, даже при комнатной температуре.
Возможен выпуск без химических добавок — благодаря термообработке.
О проведении лекции по профориентации для учащихся МАОУ Школа № 1 имени В.И. Муравленко и для учащихся МАОУ Школы № 4 "Точка роста"

О проведении лекции по профориентации для учащихся МАОУ Школа № 1 имени В.И. Муравленко и для учащихся МАОУ Школы № 4 "Точка роста"

29.04.2025
Врачом по общей гигиене Лопатиным Д.В. для учащихся МАОУ Школа № 1 имени В.И. Муравленко и для учащихся МАОУ Школы № 4 "Точка роста" была проведена лекция по профориентации. Учащимся были представлены на выбор медицинские профессии, озвучены проходные баллы для поступления в ВУЗы, а также условия для получения обучения в рамках целевого направления от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО».
Кроме того с учениками поговорили о здоровом образе жизни, финансовой грамотности.
Некачественно оказали стоматологическую услугу? Что делать потребителю?

Некачественно оказали стоматологическую услугу? Что делать потребителю?

29.04.2025
При некачественном оказании стоматологических услуг потребитель вправе, в частности, обратиться с требованием к медицинской организации и (или) с иском в суд о безвозмездном устранении недостатков, соразмерном уменьшении цены за оказанные услуги, возврате уплаченных средств, полном возмещении причиненных убытков, а также о компенсации морального вреда.
Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.
На практике споры о некачественном оказании стоматологических услуг встречаются довольно часто.
Качество медицинской помощи - это совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.
Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы

29.04.2025
Анализы на гормоны щитовидной железы играют ключевую роль в диагностике и мониторинге различных заболеваний эндокринной системы. Актуальность данной темы обусловлена высоким распространением заболеваний щитовидной железы, особенно в условиях йодного дефицита и повышенной стрессовой нагрузки. Ранняя диагностика и своевременное лечение этих заболеваний значительно улучшают качество жизни пациентов и снижают риск развития осложнений.
Виды анализов на гормоны щитовидной железы
Анализы на гормоны щитовидной железы позволяют оценить ее функцию и выявить возможные нарушения. Основные виды лабораторных исследований включают:
1. Исследование тиреотропного гормона (ТТГ). Уровень ТТГ является ключевым показателем функционального состояния щитовидной железы. В норме ТТГ поддерживает обратную связь с уровнями Т3 и Т4: повышенные уровни ТТГ могут указывать на гипотиреоз, а пониженные — на гипертиреоз.
2. Измерение свободного тироксина (свободный Т4). Этот показатель позволяет оценить функциональное состояние щитовидной железы и ее способность вырабатывать тироксин. Изменения уровня свободного Т4 часто коррелируют с симптомами гипотиреоза или гипертиреоза.
3. Измерение свободного трийодтиронина (свободный Т3). Уровень свободного Т3 исследуется при подозрении на гипертиреоз и при мониторинге эффективности лечения, поскольку этот гормон обладает высокой биологической активностью.