Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Слабовидящим

Новости

RSS
6 причин, почему нам хочется сладкого

6 причин, почему нам хочется сладкого

08.11.2024
6 причин, почему нам хочется сладкого

Сладкое для организма – идеальный источник для моментальной «подзарядки».
Почему возникает острое желание съесть что-то сладкое:

⃣ Возможность «побаловать себя» – наградить за работу, отпраздновать встречу или радостное событие;

⃣ Из-за интенсивных физических нагрузок или спортивных тренировок. Они расходуют энергию и организму требуется как можно быстрее ее восстановить;

⃣ Из-за напряженной умственной работы. Мозг человека потребляет огромное количество глюкозы;

⃣ Из-за слишком жесткой или несбалансированной диеты. На фоне стресса организм потребует компенсации;

⃣ Попытка заменить сигареты конфетами. Люди, бросающие курить, также бывают склонны к чрезмерному употреблению сладостей;

⃣ Когда сладкое равноценно спасению жизни. На фоне сахарного диабета иногда развивается состояние гипогликемии, когда уровень сахара в крови падает до критических значений.

Мы привыкли к расхожему выражению «Сахар – белая смерть». Однако более подходящим кажется высказывание врача и философа Парацельса: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза».
14 ноября – отмечается всемирный день качества.

14 ноября – отмечается всемирный день качества.

07.11.2024
14 ноября – отмечается всемирный день качества.

Напоминаем, что в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко» в период с 11 ноября по 22 ноября 2024г. будет проводиться горячая линия по вопросам цифровой маркировки товаров, приуроченная ко Всемирному дню качества.

О чем можно узнать на горячей линии?

о портале ГИС ЗПП, в котором имеется информация по фальсифицированным продуктам, а также на этом портале имеются разъяснения по вопросам цифровой маркировки товаров, о том, что такое маркировка товара и в каком приложении можно проверять маркировку товара.

Специалисты отвечают в рабочие дни по телефону: 8 (3496) 33-43-32 (доб.3);

Всю интересующую информацию по вопросу цифровой маркировке можно найти на интернет-ресурсе: https://честныйзнак.рф/
ПЦР-диагностика ротовируса, норовируса, астровируса

ПЦР-диагностика ротовируса, норовируса, астровируса

07.11.2024
ПЦР-диагностика ротовируса, норовируса, астровируса

Острые кишечные инфекции — группа заболеваний, которые могут вызывать различные возбудители, в том числе вирусы. Чаще всего причинами заболеваний служат РНК-содержащие вирусы — ротавирус группы А, норовирус II геногруппы (генотипа) и астровирус.
Инфекции характеризуются схожестью симптомов и одинаковыми механизмами передачи.
Основные симптомы острой кишечной инфекции:
• жидкий стул;
• рвота;
• боли в животе;
• признаки интоксикации (лихорадка, озноб, тошнота).
Примерно в 80% случаев острые кишечные инфекции развиваются из-за несоблюдения личной гигиены при бытовых контактах (рукопожатиях, совместном использовании бытовых принадлежностей и вещей, в том числе дверных ручек, столовых приборов, оргтехники). Поэтому чаще всего заболеваниям подвержены дети.
Другие источники заражения:
• некипячёная вода;
• грязные фрукты и овощи.
Возбудители кишечных инфекций очень контагиозны, то есть легко передаются от инфицированного человека к здоровому. Кроме того, они устойчивы во внешней среде — это позволяет им выживать достаточное время для того, чтобы попасть в новый организм, благоприятный для существования и размножения.
Так как симптомы вирусных кишечных инфекций очень похожи, целесообразно сдавать анализ сразу на несколько самых распространённых возбудителей. Это поможет быстрее и точнее выявить причину заболевания и подобрать эффективную терапию.
Возбудитель заболевания
Ротавирус (Rotavirus) — один из возбудителей острых кишечных инфекций. Различают 5 групп ротавирусов: A, B, C, D, E. Инкубационный период обычно составляет 24–48 часов.
В 60% случаев причина вирусной кишечной инфекции — ротавирус.
Ротавирус А — наиболее частая причина острой кишечной инфекции у детей.

Норовирус (Norovirus) — так же как и ротавирус, может вызывать острые кишечные инфекции. Норовирусы классифицируют по шести геногруппам: GI — GVI. Самая распространённая и одна из наиболее патогенных для человека геногрупп — вторая (GII).
Астровирус (Astrovirus) — ещё один возбудитель острых кишечных инфекций, на его долю приходится около 10% случаев таких заболеваний.
Особенности и преимущества методики
ПЦР (полимеразная цепная реакция) — быстрый и достоверный метод диагностики инфекционных заболеваний.
Метод основывается на многократном копировании определённого участка РНК возбудителя при помощи ферментов. В результате количество фрагментов РНК увеличивается и становится достаточным для обнаружения. Поэтому метод эффективен даже при минимальных количествах генетического материала.
ПЦР-диагностика эффективна для обнаружения микроорганизмов, которые трудно выявить в лабораторных условиях, в том числе кишечных вирусов. Метод позволяет обнаружить их в кале быстро и точно.
Ждём Вас по адресу г. Новый Уренгой, ул. Новая, д. 26, 1 подъезд, 1 этаж, каб.24
(забор анализов).
Телефон для справок: 8(3494) 29-71-19, доб.11.


Для интерпретации результатов необходимо обратиться
к лечащему врачу!
Профилактика коклюша

Профилактика коклюша

06.11.2024
Профилактика коклюша
СУХИЕ ЗАВТРАКИ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА

СУХИЕ ЗАВТРАКИ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА

06.11.2024
СУХИЕ ЗАВТРАКИ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА: Полезно или нет?

Завтрак – неотъемлемая часть полноценного питания. Традиционные завтраки дошкольника включают в себя:

• каши (овсяную, гречневую, рисовую, пшенную и т. д.);
• блюда из творога (сырники, запеканки, суфле);
• блюда из яиц (вареные яйца, омлеты);
• бутерброды с маслом и сыром;
• горячие напитки (чай, чай с лимоном, чай с молоком, кофейный напиток, какао).

В настоящее время, помимо традиционного завтрака, в рационе питания детей часто присутствуют сухие завтраки. Это готовые к употреблению продукты из зерен - кукурузы, пшеницы, риса и др.

Готовые завтраки выпускаются в форме зерновых шариков, колечек, подушечек. В продаже можно найти разные виды сухих завтраков:

• хлопья – изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются;
• мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям разных добавок (кусочки ягод или фруктов, шоколад, орехи или мед);
• снэки – изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару. Они сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки с молоком или йогуртом) можно предложить ребенку 2-3 раза в неделю. В остальные дни лучше предлагать традиционные завтраки: кашу на молоке, йогурты с фруктами, омлет или яичницу, запеканку и др.

Следуют помнить о пищевой ценности сухих завтраков. Содержание сахара в них может быть различным. Изучите состав продукта перед покупкой. Обратите внимание не только на количество сахара («быстрые» углеводы), но и на наличие ароматизаторов и красителей в составе.

Утренний прием пищи является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. Поэтому завтракать детям нужно обязательно. Только после завтрака можно съесть сладкое. В выборе детей готовые завтраки, конечно, выигрывают перед обычной кашей. Они привлекательны по внешнему виду и вкусу. Дети с большим удовольствием едят такой завтрак.

По пищевой ценности сухие завтраки превосходят каши. В них оптимально сочетаются белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы, а также необходимые микронутриенты. Современный метод плющения цельного зерна позволяет сохранить многие полезные вещества - растительный белок, клетчатку, витамины и микроэлементы. В кукурузных хлопьях содержится большое количество витамина, А и Е. В рисовых хлопьях есть полезные аминокислоты. Овсяные завтраки богаты магнием и фосфором. Сухофрукты и орехи, содержащиеся в мюсли, обогащают продукт железом, пектином и калием. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты. Как правило, сухие завтраки дополнительно обогащены витаминами, железом, кальцием, что немаловажно для растущего организма.

С точки зрения физиологии пищеварения традиционная каша полезнее, поскольку ее переваривание и всасывание требует эволюционно закрепленных ферментативных процессов.

Подводя итог можно сказать, что сухие завтраки можно включать в рацион дошкольника, но не ежедневно. Необходимо внимательно изучать состав продукта и помнить, что ребенку необходимо разнообразное и сбалансированное ежедневное питание.