17.03.2025
Российские нормативы качества питьевой воды содержат более 100 показателей, среди них — кислотность, степень микробиологического и бактериального загрязнения, минерализация, жесткость, содержание загрязняющих веществ, марганец, железо, запах, цвет и вкус. Эти нормативы порой даже строже, чем рекомендации ВОЗ. Вода, попадающая из систем водоподготовки в распределительную сеть центрального водоснабжения, должна соответствовать всем показателям качества. Поэтому, прежде чем поступить в распределительную сеть и отправиться по трубам в наши дома, вода проходит тщательную очистку.
Примерно у 70% жителей России из крана течет вода из поверхностных источников, у 30% — из подземных. К первым относятся реки и водохранилища, ко вторым — артезианские воды, расположенные в толще горных пород.
Если подземные воды постоянны по своему составу и не представляют опасности с точки зрения микробного и бактериального загрязнения, то химический состав поверхностных вод крайне непостоянен и зависит от множества факторов. Например, от времени года и поступающих в водосборный бассейн веществ.
В нашем городе вода в краны жителей поступает из подземных источников, Новый Уренгой обеспечивают 80 ледниковых артезианских скважин, общей производительностью 52 000 м3 в сутки.
В наше время тщательнее следят за качеством жизни населения, есть много проектов, направленных на улучшение качества жизни нашего населения. Проект «Чистая вода» – один из 11 национальных проектов в РФ. Проводится в рамках национального проекта «Экология». Как следует из названия, направлен на обеспечение россиян водой, которая отвечает всем установленным нормам, безопасна в употреблении.