Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Слабовидящим

Новости

RSS
Типичные нарушения прав потребителя в магазине

Типичные нарушения прав потребителя в магазине

09.07.2024
Посещая магазины, мы зачастую сталкиваемся с правилами, и указаниями, которые нарушают наши права как потребителя. Попробуем разобраться как вести себя, если вы попали в подобные ситуации, какими нормами закона необходимо руководствоваться.

Вы, оставляете свои личные вещи на хранении в магазине, заведении общественного питания, при возврате вещей с хранения обнаруживаете пропажу, либо порчу Вашего имущества, но продавец/исполнитель, отказывается возместить ущерб, ссылаясь на то, что они не несут ответственности за сохранность вещей, сданных в камеру хранения магазина. Что делать?
В соответствии ст. 891 ГК РФ Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.
Таким образом, Вы вправе требовать от магазина возмещения убытков(ущерба), даже если на камерах хранения размещено объявление «магазин ответственности не несет».
Кроме того, посетители супермаркета, отделов самообслуживания не обязаны оставлять личные вещи, документы, сумки в камерах хранения.
Глюкоза в крови

Глюкоза в крови

09.07.2024
Анализ крови на глюкозу – это "рутинное" биохимическое исследование, которое используют для диагностики и контроля сахарного диабета (I и II типов, гестационного диабета (диабета беременных)) и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов.
Диабет -это заболевание, относящееся к группе метаболических нарушений углеводного обмена, в основе которого лежит недостаток или низкая биологическая активность гормона инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии). Постоянно повышенный уровень глюкозы в крови приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Сдать анализ на глюкозу крови вы можете в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» по адресу: ул. Ямальская, дом 4.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя результаты данного обследования, а так же информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

О профилактике энтеробиоза

О профилактике энтеробиоза

09.07.2024
Энтеробиоз – один из наиболее распространенных и часто регистрируемых гельминтозов, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Широкое распространение гельминтоза обусловлено легкостью передачи инвазии – контактным путем, а также недостаточным уровнем санитарной культуры, сложностями в формировании гигиенических навыков у детей младшего возраста.

Возбудителем энтеробиоза являются острицы – мелкие гельминты, обитающие в кишечнике человека. Острицы откладывают яйца на перианальных складках, для чего выползают из прямой кишки (чаще во время сна ребенка) наружу и вызывают сильный зуд. Самки откладывают несколько тысяч яиц, после чего погибают. Расчесывая зудящие места, больные загрязняют яйцами остриц руки. Грязными или плохо вымытыми руками они могут заносить яйца остриц в рот и повторно заражаться. Кроме того, больной загрязняет яйцами остриц постельное
Значение поваренной соли для пищевой промышленности и для организма человека

Значение поваренной соли для пищевой промышленности и для организма человека

08.07.2024
Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль») представляет собой бесцветные кристаллы. В зависимости от содержания примесей других солей может иметь и другие оттенки (как правило, серого, бурого, розового). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
С незапамятных времен в производстве пищевой продукции соль используют в качестве консерванта для увеличения длительности ее хранения (например, бекон или вяленая рыба); в качестве вкусовой добавки в хлебопекарном, кондитерском и пищеконцентратном производствах.

В организме человека соль необходима для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти. В конце концов, соль входит в состав крови.

Поваренная соль содержится практически во всех пищевых продуктах, даже в питьевой воде, какая же норма потребления соли для человека?
О работе «горячей линии» по вопросам оказания платных образовательных услуг

О работе «горячей линии» по вопросам оказания платных образовательных услуг

08.07.2024
C 08 по 19 июля 2024г. стартует «горячая линия» по вопросам оказания платных образовательных услуг.

В преддверии нового учебного года стартует Всероссийская тематическая «горячая линия» посвящена вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг.

В рамках горячей линии,граждане смогут задать вопросы о том:
✔ какие меры принимаются для защиты потребителей от недобросовестных представителей образовательных услуг;
✔ какие механизмы компенсации предусмотрены для случаев некачественного обучения или невыполнения условий договора об образовательных услугах;
✔ какие документы и реквизиты следует запрашивать у образовательного учреждения перед заключением договора на оказание образовательных услуг.

Желающие получить бесплатную консультацию могут обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» телефону "горячей линии":
8(34922) 5-25-25 доб. 1211 (в рабочие дни с 8.30 до 17.00 ч.).