Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Слабовидящим

Новости

RSS
Профилактика кишечных инфекций вирусной этиологии.Норовирусная инфекция.

Профилактика кишечных инфекций вирусной этиологии.Норовирусная инфекция.

13.02.2025
В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Профилактика пневмококковой инфекции

Профилактика пневмококковой инфекции

13.02.2025
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе" представляет Памятку по Профилактике пневмококковой инфекции.
Гепатит С

Гепатит С

12.02.2025
Гепатит C — это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, зачастую приводя к ее серьезным повреждениям. Вирус гепатита С распространяется через зараженную кровь.
Воспаление, вызванное вирусом гепатита С, считается наиболее опасным: процесс долгое время протекает бессимптомно, поэтому своевременно диагностировать его получается не всегда. При этом до 80% всех случаев заболевания переходят в хроническую стадию и приводят к необратимым последствиям.
Заболевание обычно распространяется, когда кровь человека, зараженного вирусом гепатита С, попадает в организм незараженного. Особенно часто это происходит в среде наркоманов.
В группе риска находятся люди, которым часто переливают кровь, и длительное время находящиеся на гемодиализе.
Заражению подвержены новорожденные дети, если их мать больна гепатитом С.
Санитарно-микробиологическое исследование оборудования, рук и спецодежды персонала

Санитарно-микробиологическое исследование оборудования, рук и спецодежды персонала

12.02.2025
Бактериальное загрязнение определяют путем изучения микрофлоры смывов, сделанных с рук и поверхностей исследуемых объектов.
Отбор проб. С рабочих столов, оборудования, рук и спецодежды персонала пробы отбирают методом смыва стерильным ватным тампоном.
Взятие смывов производят стерильным ватным тампоном марлевыми салфетками, размером 5х5 см, простерилизованными в бумажных пакетах или в чашках Петри. Для увлажнения тампонов и салфеток в стерильные пробирки наливают по 2 мл стерильного физиологического раствора.
Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют физиологическим раствором из пробирки, после протирания исследуемого объекта помещают в ту же пробирку.
При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета площадью примерно в 100-200 см2.
Ацесульфам калия, чем он опасен?

Ацесульфам калия, чем он опасен?

11.02.2025
Впервые это вещество был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы. Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета. Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом. В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара. По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза. Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения.