08.07.2024
Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль») представляет собой бесцветные кристаллы. В зависимости от содержания примесей других солей может иметь и другие оттенки (как правило, серого, бурого, розового). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
С незапамятных времен в производстве пищевой продукции соль используют в качестве консерванта для увеличения длительности ее хранения (например, бекон или вяленая рыба); в качестве вкусовой добавки в хлебопекарном, кондитерском и пищеконцентратном производствах.
В организме человека соль необходима для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти. В конце концов, соль входит в состав крови.
Поваренная соль содержится практически во всех пищевых продуктах, даже в питьевой воде, какая же норма потребления соли для человека?