14.06.2024
Качественные плоды должны быть:
- целыми (без механических повреждений, повреждений вредителями, ухудшающими товарный вид), т.к. в большинстве случаев царапины и потертости снижают качество товара, в поврежденные ткани внедряются микроорганизмы, начинаются процессы окисления и потери влаги.
- здоровыми (без налетов плесени, признаков заболеваний).
Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не быть обманутыми недобросовестными продавцами, рекомендуется следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:
- Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, т.к. в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- Особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции; рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно – ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;
- Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках; употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, а также наличия полного комплекта санитарной одежды.