Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Слабовидящим

Новости

RSS
Меры профилактики энтеровирусных инфекций

Меры профилактики энтеровирусных инфекций

23.09.2024
Энтеровирусные инфекции — группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и передающихся преимущественно фекально-оральным путём. Они характеризуются разнообразием клинических форм и часто маскируются под респираторные вирусные инфекции. Возможны тяжёлые формы с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В и ЕСНО. Они устойчивы во внешней среде, выдерживают низкие температуры, заморозку и оттаивание. При комнатной температуре сохраняются до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Источник инфекции — больные с явными или бессимптомными формами заболевания и носители вируса. Выделение вируса начинается уже в инкубационном периоде, максимальное — в первые дни болезни. Заразный период длится от 3 до 6 недель. Бессимптомные носители и выздоравливающие играют важную роль в распространении инфекции.
Продукты повышающие иммунитет

Продукты повышающие иммунитет

23.09.2024
Иммунитет — это сложная комплексная система. Недостаток полезных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов и бактерий. Панацеи не существует, но есть продукты, которые помогут сбалансировать питание и повысить иммунитет
ВОЗ рекомендует минимум 500 г овощей и фруктов каждый день. Некоторые продукты особенно полезны для поддержания иммунитета, а именно:

1. Кефир
Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на Западе. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.

2. Бобы
Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема в том, что железо тяжело усваивается. Ученые рекомендуют потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С.
О проведении традиционной Спартакиады среди работников ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе" и его филиалов

О проведении традиционной Спартакиады среди работников ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе" и его филиалов

23.09.2024
В рамках празднования 102-летия со Дня образования санитарно-эпидемиологической службы среди работников ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе" и его филиалов на базе г. Новый Уренгой в период с 17 по 19 сентября 2024 года прошла традиционная Спартакиада среди работников.

Работники Учреждения соревновались в следующих дисциплинах:
Мини-футбол;
Волейбол;
Настольный теннис;
Шахматы.
Об основных изменениях законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей в 2024 году

Об основных изменениях законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей в 2024 году

20.09.2024
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе" представляет основные изменения законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей в 2024 году
ОРВИ и как не заболеть в осенний период?

ОРВИ и как не заболеть в осенний период?

19.09.2024
Острыми респираторными инфекциями чаще болеют дети. Они вносят основной вклад в заболеваемость ОРИ.
Ведущий путь передачи острых респираторных инфекций — воздушно-капельный.
Дополнительный путь передачи — контактно-бытовой. Он реализуется во время непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, на которых находятся патогенные микроорганизмы. В этом случае возбудитель обычно попадает на руки здорового человека, а затем, благодаря привычке трогать лицо и нос грязными руками, достигает слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
В преддверии осенне-зимнего сезона расскажем о наиболее распространенных возбудителях острых респираторных инфекций.