09.10.2024
Наступили холода и организму требуется помощь для поддержания здоровья. Какие витамины особенно необходимы в этот период?<br>
<br>
1. Витамин А — на самом деле так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению. Сюда входят ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевая кислота.<br>
Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.<br>
2. Провитамины A, или каротиноиды, — это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важный среди них — β-каротин.<br>
Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.<br>
<br>
<br>