06.11.2024
СУХИЕ ЗАВТРАКИ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА: Полезно или нет?
Завтрак – неотъемлемая часть полноценного питания. Традиционные завтраки дошкольника включают в себя:
• каши (овсяную, гречневую, рисовую, пшенную и т. д.);
• блюда из творога (сырники, запеканки, суфле);
• блюда из яиц (вареные яйца, омлеты);
• бутерброды с маслом и сыром;
• горячие напитки (чай, чай с лимоном, чай с молоком, кофейный напиток, какао).
В настоящее время, помимо традиционного завтрака, в рационе питания детей часто присутствуют сухие завтраки. Это готовые к употреблению продукты из зерен - кукурузы, пшеницы, риса и др.
Готовые завтраки выпускаются в форме зерновых шариков, колечек, подушечек. В продаже можно найти разные виды сухих завтраков:
• хлопья – изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются;
• мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям разных добавок (кусочки ягод или фруктов, шоколад, орехи или мед);
• снэки – изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару. Они сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ.
Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки с молоком или йогуртом) можно предложить ребенку 2-3 раза в неделю. В остальные дни лучше предлагать традиционные завтраки: кашу на молоке, йогурты с фруктами, омлет или яичницу, запеканку и др.
Следуют помнить о пищевой ценности сухих завтраков. Содержание сахара в них может быть различным. Изучите состав продукта перед покупкой. Обратите внимание не только на количество сахара («быстрые» углеводы), но и на наличие ароматизаторов и красителей в составе.
Утренний прием пищи является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. Поэтому завтракать детям нужно обязательно. Только после завтрака можно съесть сладкое. В выборе детей готовые завтраки, конечно, выигрывают перед обычной кашей. Они привлекательны по внешнему виду и вкусу. Дети с большим удовольствием едят такой завтрак.
По пищевой ценности сухие завтраки превосходят каши. В них оптимально сочетаются белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы, а также необходимые микронутриенты. Современный метод плющения цельного зерна позволяет сохранить многие полезные вещества - растительный белок, клетчатку, витамины и микроэлементы. В кукурузных хлопьях содержится большое количество витамина, А и Е. В рисовых хлопьях есть полезные аминокислоты. Овсяные завтраки богаты магнием и фосфором. Сухофрукты и орехи, содержащиеся в мюсли, обогащают продукт железом, пектином и калием. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты. Как правило, сухие завтраки дополнительно обогащены витаминами, железом, кальцием, что немаловажно для растущего организма.
С точки зрения физиологии пищеварения традиционная каша полезнее, поскольку ее переваривание и всасывание требует эволюционно закрепленных ферментативных процессов.
Подводя итог можно сказать, что сухие завтраки можно включать в рацион дошкольника, но не ежедневно. Необходимо внимательно изучать состав продукта и помнить, что ребенку необходимо разнообразное и сбалансированное ежедневное питание.