Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Слабовидящим

О мерах по профилактике кишечных инфекций в детских организованных коллективах

14.03.2024


Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными бактериями, представителями условно-патогенной микрофлоры, вирусами, паразитами, гельминтами и характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов интоксикации и обезвоживания.

Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных инфекций необходимо соблюдение простых мер профилактики:

– недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

–   соблюдения принципа групповой изоляции;

–   закрепление персонала за каждой организованной группой;

–   соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

– соблюдение условий хранения, приготовления и реализацией пищевых продуктов и кулинарных изделий, используемых в питании детей;

– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, групповые);

 Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить!


Возврат к списку