Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Слабовидящим

Новости

RSS
Продукты осени

Продукты осени

24.09.2024
Вот и пришла осень, наступил сентябрь. Название месяц получил от латинского septem – «семь». Год у римлян начинался с марта, а сентябрь был как раз седьмым. Древние славяне называли его «вересень» – в честь цветущего в этот период вереска, «ревун» («руен») из-за рева осенних ветров или «хмурень» – небо хмурится, идут дожди. Несмотря на то что погода потихоньку портится, для продуктов растительного происхождения наступает бархатный сезон. Прилавки ломятся от спелых овощей, фруктов и ягод, и некоторые из них даже вкуснее, чем летом.

Ассортимент овощей разнообразен. Обратите внимание на кабачки, баклажаны, тыкву, огурцы, помидоры, картофель, морковь, сладкий перец, репу, свеклу, чеснок, кукурузу, пастернак, сельдерей, фенхель. Очень полезны разные виды капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, кейл. Также на прилавках появляется свежий корень хрена – незаменимая приправа для заготовок на зиму. Не забудьте про лук, например, репчатый, лук-порей. И конечно, на вашем столе обязательно должны быть бобовые: фасоль, чечевица, зеленый горошек, нут. Они славятся повышенным содержанием клетчатки и растительного белка, который необходим организму наряду с животным.
Меры профилактики энтеровирусных инфекций

Меры профилактики энтеровирусных инфекций

23.09.2024
Энтеровирусные инфекции — группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и передающихся преимущественно фекально-оральным путём. Они характеризуются разнообразием клинических форм и часто маскируются под респираторные вирусные инфекции. Возможны тяжёлые формы с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В и ЕСНО. Они устойчивы во внешней среде, выдерживают низкие температуры, заморозку и оттаивание. При комнатной температуре сохраняются до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Источник инфекции — больные с явными или бессимптомными формами заболевания и носители вируса. Выделение вируса начинается уже в инкубационном периоде, максимальное — в первые дни болезни. Заразный период длится от 3 до 6 недель. Бессимптомные носители и выздоравливающие играют важную роль в распространении инфекции.
Продукты повышающие иммунитет

Продукты повышающие иммунитет

23.09.2024
Иммунитет — это сложная комплексная система. Недостаток полезных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов и бактерий. Панацеи не существует, но есть продукты, которые помогут сбалансировать питание и повысить иммунитет
ВОЗ рекомендует минимум 500 г овощей и фруктов каждый день. Некоторые продукты особенно полезны для поддержания иммунитета, а именно:

1. Кефир
Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на Западе. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.

2. Бобы
Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема в том, что железо тяжело усваивается. Ученые рекомендуют потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С.
О проведении традиционной Спартакиады среди работников ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе" и его филиалов

О проведении традиционной Спартакиады среди работников ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе" и его филиалов

23.09.2024
В рамках празднования 102-летия со Дня образования санитарно-эпидемиологической службы среди работников ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе" и его филиалов на базе г. Новый Уренгой в период с 17 по 19 сентября 2024 года прошла традиционная Спартакиада среди работников.

Работники Учреждения соревновались в следующих дисциплинах:
Мини-футбол;
Волейбол;
Настольный теннис;
Шахматы.
Об основных изменениях законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей в 2024 году

Об основных изменениях законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей в 2024 году

20.09.2024
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе" представляет основные изменения законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей в 2024 году