29.04.2025
На прилавках магазинов можно видеть множество жестяных и стеклянных банок с рыбными, овощными, фруктовыми продуктами. Часто покупатели считают, что это одни и те же консервированные изделия — но это не так.
Существуют два разных типа продукции: консервы и пресервы.
Что такое консервы?
Консервы (от лат. conservo — «сохраняю») — это пищевые продукты, подвергнутые термической, химической или иной обработке для предотвращения порчи и обеспечения долгого хранения.
Продукт проходит термическую обработку — уничтожается микрофлора.
Срок хранения — длительный, даже при комнатной температуре.
Возможен выпуск без химических добавок — благодаря термообработке.
Классификация консервов
Овощные натуральные — сохраняют вкус, запах, витамины:
▪ зелёный горошек
▪ кукуруза
▪ фасоль
▪ томаты в собственном соку
Овощные закусочные — из измельчённых овощей, со специями:
▪ кабачковая икра
▪ баклажанная икра
▪ лечо, салаты
Томатные изделия:
▪ томатная паста
▪ пюре
▪ томатный сок
Маринованные овощи:
▪ огурцы
▪ помидоры
▪ грибы
▪ маслины, оливки
Фруктовые консервы:
▪ персики, ананасы, абрикосы
▪ фрукты в собственном соку
▪ компоты
Возврат к списку