28.04.2025
О пользе молока и молочных продуктов можно говорить долго, поскольку эта самая польза очень разнообразна. Например, спортсмены и педиатры ценят их за высокое содержание белка – компонента, жизненно необходимого для человеческого организма. И сегодня мы хотим остановиться подробнее на этом моменте и рассказать, содержание в каких молочных продуктах белка наиболее велико, конечно же, почему именно он так полезен.
Белок – один из трех базовых нутриентов (наряду с жирами и углеводами), содержащихся в пищевых продуктах. Вместе с тем очень часто в питании наблюдается его дефицит, поскольку в самых вкусных продуктах вроде сладостей и выпечки, которые многие привыкли использовать в качестве быстрого перекуса в перерывах, его очень мало. Белки бывают как растительными, так и животными. Продукты, богатые растительным белком, содержат меньше жира и холестерина и легче усваиваются, а животным – обладают лучшим балансом незаменимых аминокислот и лучше утоляют голод.
Рекомендуемая суточная норма белка.
Как мы уже сказали выше, несмотря на разницу в пользе, белки на виды при приеме пищи можно не разделять. Главное, чтобы организм получал их в достатке.
Суточные нормы, рекомендуемые диетологами, основываются на массе тела:
• Для малышей 1-3 лет – 4 г/кг.
• Для детей 4-6 лет – 3,5 г/кг.
• Для детей 7-10 лет – 3 г/кг.
• 11-13 лет – от 2,5 до 2 г/кг.
• 14-17 лет – от 2 до 1,5 г/кг.
• Для взрослых мужчин и женщин, не занимающихся спортом – около 1 г на 1 кг массы тела.
• Для тех, кто увлекается силовыми тренировками или фитнесом – от 1,3 до 1,8 г белка на 1 кг. Чем выше нагрузка – тем больше, соответственно.
• В пожилом возрасте рекомендуемые нормы составляют около 1-1,2 г/кг.
Какие белки содержатся в молочных продуктах и в чем их польза?
Молочный белок – это белок животного происхождения. Точнее, не один, а сразу два вида белка:
• Казеин – основной белок в молочных продуктах. Его в них содержится до 90% от общей массы. Для усвоения казеина организму требуется достаточно много времени – примерно 6 часов с момента приема пищи, поэтому богатые им продукты надолго утоляют голод. Но основная польза в другом: все это время в кровь поступают важные аминокислоты, необходимые для создания и поддержания связей в клетках. То есть, казеин оптимален для долгосрочного питания тканей. Спортсмены используют эту особенность, употребляя молочные и кисломолочные продукты перед сном, тем самым стимулируя восстановление поврежденной дневными тренировками мышечной ткани в течение ночи.
• Сывороточные белки – альбумин и глобулин. Их принято считать наиболее сбалансированными по аминокислотному составу, а еще они эффективно усваиваются организмом и, в частности, мышцами.
Причем усвоение происходит быстро, что позволяет в сжатые сроки нормализовать работу органов и подсистем и восполнить затраты энергии. Это может быть важно, например, после интенсивной тренировки. А еще считается, что регулярное употребление сывороточных белков способствует сжиганию жира, а содержащиеся в них аминокислоты способствуют нормализации выработки холестерина и белков, участвующих в липидном обмене. Кроме того, они снижают общий уровень раздражительности при высоких нагрузках и способствуют качественному сну и отдыху за счет увеличению выработки серотонина.
Соответственно, постоянный, острый дефицит белка негативно скажется не только на развитии мышечной ткани, но и на иммунитете и психологическом состоянии. Особенно при постоянных физических и эмоциональных нагрузках.
В каких молочных продуктах больше белков?
Ну а теперь, разобравшись с теорией и получив ответ на вопрос, почему же именно белку уделяют столько внимания, стоит поговорить о том, в каких молочных продуктах больше всего белка.
• Сыр – 20+ г. Рекордсмен среди сыров – Пармезан (35,8 г), чуть уступают ему Швейцарский (27 г), Эдам (25 г) и Гауда (24,9).
• Творог нежирный – 10 г.
• Сгущенное молоко – 7,9 г.
• Йогурт – 7,3 г.
• Кефир – 3,8 г.
• Сметана – 3,5 г.
• Молоко – 3,3 г.
• Ряженка – 3,2 г.
• Сметана обезжиренная – 3,1 г.
• Сыворотка молочная – 0,8 г.
• Масло сливочное – 0,3 г.