С 1 октября 2019 года изменился порядок подачи в суд исковых заявлений

С 1 октября 2019 года изменился порядок подачи в суд исковых заявлений

1 октября 2019 года вступила в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ.

Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ с 1 октября 2019 года изменили два новых закона:

Изменения при подаче исковых заявлений произошли в том, что с 01 октября 2019 года истец при подаче искового заявления обязан предоставить суду уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на информационном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». До 01 октября 2019г. истец представлял суду копию искового заявления и материалов к нему по числу участников для последующего направления и вручения их сторонам судом.

Также истец обязан предоставлять суду документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

Кроме того, подателями исковых заявлений следует иметь в виду, что с 01 октября 2019г. представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Уточнен перечень дел, подсудных мировому судье. В него вошли дела:

  • о выдаче судебного приказа;

  • о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

  • о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;

  • по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей.

  • по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 000 рублей.