С 1 июня введены меры по борьбе с анонимными сим-картами и защите мобильных телефонов от краж

С 1 июня введены меры по борьбе с анонимными сим-картами и защите мобильных телефонов от краж

С 1 июня в силу вступили ряд изменений в Федеральный закон «О связи» касающихся правил пользования мобильной связью.

Напоминаем, что с 1 апреля нельзя приобрести гаджеты без заранее установленных на них российских программ. Это распространяется на смартфоны, компьютеры, планшеты и Smart TV.

Новые правила касаются приобретения сим-карт, корпоративных клиентов и противодействия кражам мобильных телефонов.

Организации или ИП, которые предоставляют своим сотрудникам услуги корпоративной связи, обязаны будут внести сведения о каждом пользователе в ЕСИА, которые должны содержать данные о номере мобильного телефона. Пользователю, в свою очередь, необходимо будет подтвердить достоверность его данных через портал «Госуслуги».

У операторов связи и корпоративных абонентов появятся новые обязанности по контролю над использованием мобильных телефонных номеров. Устанавливать сведения о физлицах, ИП и представителях компаний операторы связи смогут с помощью единой биометрической системы и информационной системы мониторинга.

А также, упростятся дистанционные процедуры заключения договоров об оказании услуг связи посредством сети «Интернет». Физлиц будут идентифицировать с использованием ЕСИА и единой биометрической системы, что, позволит пользователям сменить оператора связи, не выходя из дома. При этом в целях противодействия кражам мобильных телефонов пользователи смогут указывать сведения об уникальном идентификаторе устройства IMEI в своей учетной записи ЕСИА, а в случае утраты или кражи мобильного телефона – отразить там и этот факт.

Соответствующая информация послужит основанием для отключения оператором услуг связи на утраченном или украденном устройстве.