Рекомендации по покупке бахчевых культур

Учитывая сезонность и актуальность в настоящее время продажи населению бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Одним из основных требований при покупке бахчевых культур -  это покупка в местах санкционированной торговли, установленных администрацией муниципального образования -  на рынках, ярмарках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, в необорудованных торговых местах   запрещена. Поэтому следует помнить, что в таких местах могут продаваться арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Необходимо помнить, что такие арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Требования к условиям реализации в мелкую розницу плодоовощной продукции в период массового ее поступления изложены в санитарных правилах СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Кроме того, продавцы также обязаны соблюдать требования действующих Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.

Управление отмечает, то при реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).  Покупатель имеет право потребовать у продавца указанные документы. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска   с указанием времени работы, весы.

По правилам торговли, арбузы при реализации оборудованных торговых местах должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, может быть светлое пятно на боку.  Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, очистить от почвы, пыли, микроорганизмов, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

Помните, при обнаружении плодов с признаками порчи (кислым вкусом и запахом) употребление его не допустимо!