Ежегодный День без покупок

День без покупок (Buy Nothing Day) - международный день протеста против излишнего потребления - ежегодно отмечается во всем мире в конце ноября, в традиционное время начала рождественских распродаж. В Северной Америке, Великобритании, Финляндии и Швеции он приходится на первую пятницу после американского Дня благодарения, остальные страны встречают его на следующий день, в субботу. Именно в этот день магазины получают от 20% до 50% своей годовой выручки.

Согласно пункту 1 статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» - потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки; потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом потребитель вправе потребовать возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества, которые возмещаются в сроки, установленные Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона - продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.

Если в результате экспертизы товара будет установлено, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Потребителю необходимо знать, что требование к продавцу о возврате денег за товар носит имущественный характер. В случае отказа продавца в удовлетворении требований потребителя, спор разрешается в судебном порядке.