Памятка при обследовании на антитела к SARS-CoV-2

Памятка при обследовании на антитела к SARS-CoV-2

7 вопросов о вакцинации:

  • Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?

Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

  •  Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?

Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

  •  Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

  • Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.

Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.

Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

  • Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено.

Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них.

Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса.

  •  Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

  •  Могу ли я заболеть после прививки?

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. Они редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших рекомендованные меры предосторожности. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений.

Антитела «до»

19 января 2021 года Минздрав России подготовил и направил в регионы письмо, в которым определены все правила вакцинации от коронавирусной инфекции, начиная от транспортировки и хранения вакцин до обязательных исследований перед прививкой.

Отдельно отмечено, что необходимость в определении антител G к вирусу отсутствует. То есть ОМС «предпрививочную» диагностику COVID не оплачивает, и решение о прохождении тестов остается на личное усмотрение каждого.

Ведомство также указывает, что переболевшим (даже в легкой форме) прививка не показана, как минимум, в течение полугода от выздоровления. И уровень антител решающего значения здесь не имеет. Ведь защита вырабатывается и на другом – клеточном уровне (Т-лимфоциты). А обследование населения на наличие последнего в России пока невозможно.

Сама же прививка безопасна и для тех, кто уже переболел. Поскольку в этом случае вакцина будет «просто тренировкой» для уже обученного иммунитета. И все ее составляющие будут просто разрушены «еще на входе».

Однако, как и любое чужеродное вещество, компоненты вакцины могут вызывать аллергические и некоторые другие реакции. А также излишнее триггерное усиление иммунитета. А значит анализ на антитела IgG перед вакцинацией – способ уберечься от ненужного введения чужеродных веществ.

Антитела «после»

На самом деле, определение антител после вакцинации преследует одну единственную цель – оценить реактивность иммунитета. Ведь сколько продлится поствакцинная защита, по-прежнему, неизвестно. Но, если иммунитет не отреагирует на прививку «как следует», то и на краткосрочную защиту рассчитывать не приходится.

Появление антител после вакцинации - признак того, что «иммунное обучение» прошло нормально. А оценивать его эффективность целесообразно не ранее 35-42 дня после первой прививки.

Более раннее определение (через 21-28 дней от первой «дозы» вакцины) показано только тем, кто имеет противопоказания для второй прививки или патологии иммунитета.

В подведомственном учреждении Роспотребнадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» Вы можете провести оценку поствакцинального иммунитета, сформированного после вакцинации любым препаратом, но в случае введения вакцины «ЭпиВакКорона» данное исследование проводится БЕСПЛАТНО. Данное исследование осуществляется только с использованием тест-системы для иммуноферментного выявления иммуноглобулинов класса G к белкам коронавируса SARS-CoV-2 «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Она обладает высокой чувствительностью и специфичностью при выявлении антител к определенным участкам коронавируса, которые использованы в вакцине «ЭпиВакКорона».