Правила здоровогo питания школьников

С наступлением нового учебного года родителям необходимо уделять особое внимание питанию детей, так как питаться теперь придется не только дома, но и школе. От качества питания зависит здоровье и успеваемость школьников.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровье сберегающей функции питания.

Некоторые важные правила здорового питания:
1. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В ежедневный рацион ребенка должен входить такие продукты как:
• хлеб, крупы и макаронные изделия, именно они состоят из медленных углеводов и насыщают организм ребенка необходимой энергией.
• овощи и фрукты - содержат источник витаминов, минералов и клетчатки.
• сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
мясо, рыба, яйца, молоко, сливочное масло, сыр, творог и другие кисломолочные продукты. Продукты этой группы богаты полноценным белком, необходимым для роста ребенка;
• 30% жиров растительного происхождения;
Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.

2. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Школьники, которые учатся в первую смену обязательно должны завтракать дома. В утренние часы ребенок должен получать достаточное количество пищевых веществ и калорий. Завтракать можно кашей, запеканкой или омлетом, также к основным блюдам можно добавить несколько бутербродов с маслом или с сыром. Затем в школе ребенок должен получать горячее питание.
Если ребенок после уроков не идет домой, а остается в группе продленного дня, то он должен обедать в школе. Школьный обед содержит большее количество блюд. Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается суп. На второе - блюдо мясное или рыбное, либо из птицы с гарниром. Также школьник должен получить горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай.
Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся. Дети и подростки, занимающиеся в спортивных секциях должны получать увеличенную норму белка.

3. Школьники должны соблюдать питьевой режим.
Школьники должны пить чистую воду, чай, компот, фруктовые и овощные соки.
Важно знать! Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, то необходимо скорректировать питание ребенка, только после консультации врача.
Продукты, употребление которых нужно исключить или существенно ограничить: сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, соль, острые соусы, майонез, кетчуп, а также жареные и жирные блюда.
Следует отдавать предпочтение такому способу приготовления блюд как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Полноценное, здоровое питание – это необходимое условие профилактики заболеваний и успешной учебы.