О профилактике кишечных инфекций в детских коллективах

О профилактике кишечных инфекций в детских коллективах
С наступившей теплой погодой, значительно возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями, так как в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и накопления их в воде и продуктах питания.

Острые кишечные инфекции - это группа заболеваний человека, включающая такие, как: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и многие др.

Источником инфекции является человек: больной или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют как взрослые, так и дети, наиболее подвержены инфекциям дети - в возрасте от 1 года до 7 лет.

Пути передачи инфекции:

    контактно-бытовой (через загрязненные предметы и руки);
    пищевой (при употреблении в пищу необработанных и некачественных продуктов питания);
    водный (употребление некипяченой воды, купание в открытых водоемах).

Восприимчивость населения, особенно детского, к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены. Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе) к посещению детских  учреждений.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Лечение заболевшего ребенка должно проходить под обязательным наблюдением врача. Необходимо помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям и только врач может назначить адекватное лечение.

Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.

Профилактические меры:

    строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед употреблением пищи, после посещения туалета);
    не пить воду из открытых источников, а только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
    перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды под проточной водопроводной водой,  для детей – кипяченой водой;
    использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
    соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов (сырые и готовые продукты хранить раздельно, скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С);
    выбирать место для купания в водоемах следует только в установленных для этих целей местах; не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.  

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей и близких!