Первые шаги по организации санитарно-эпидемиологического надзора в Ямало-Ненецком автономном округе были сделаны в 1931 году, когда в п. Обдорск (в настоящее время г. Салехард) была организована медико-санитарная лаборатория, в состав которой вошли санитарно-гигиеническая, клинико-диагностическая, бактериологическое отделения и Пастеровская станция. В 1936 году в штатах окружного и районного отделов здравоохранения выделена должность санитарного врача - госсанинспектора и помощника.
Необходимость в назначении госсанинспектора определялась напряженной эпидемиологической обстановкой в автономном округе. Высока была инфекционная заболеваемость сыпным и брюшным тифом, дифтерией, скарлатиной, корью.
25 апреля 1941 г. решением исполнительного комитета Ямало-Ненецкого окружного Совета трудящихся была организована в г. Салехарде межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция.
![]() Фото 1 «Фото История создания санитарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа» |
Фото 2 «Фото История создания санитарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа» |
Рождение и становление окружной санэпидстанции совпало с суровыми военными годами. В эти годы была чрезвычайно высокая инфекционная заболеваемость сыпным тифом, трахомой, дифтерией, скарлатиной, корью. Отмечалась высокая детская смертность. В годы войны и первые послевоенные годы работниками санитарно-эпидемиологической станции были проведены организационные и противоэпидемические мероприятия в округе по ликвидации вспышек инфекционной заболеваемости: была ликвидирована заболеваемость трахомой, полиомиелитом, дифтерией, доведена до единичных случаев заболеваемость сыпным и брюшным тифом.
Первым главным врачом санитарно-эпидемиологическая станции была назначена Аникеева Анна Прохоровна.
В послевоенные годы главным врачом СЭС была Молозина Елена Александровна.
Фото «Молозина Елена Александровна»
В 1950 г. в составе окружной СЭС создан гельментологический пункт для обследования и лечения населения.
В 1956 г. происходит реорганизация райздравотделов и районных санэпидотделов в единое учреждение - районную больницу. Лабораторная база также передается лечебному учреждению.
В 1957-1959 гг. в санитарном отделе окружной СЭС предусматриваются должности специалистов по гигиене питания, школьной и коммунальной санитарии и гигиене труда.
В 1960 г. организуется радиологическая группа, которую возглавляет фельдшер Лемешкина Н.М., врач-радиолог был назначен 1965 году Спицина А.К., в последующие годы заведующими радиологическим отделением работают Швиткая Г.В., Марченко Б.Д., Обценко В.В.
Также из состава бактериологической лаборатории выделяется санитарно-гигиеническая лаборатория, где предусматриваются должности заведующей лабораторией и трех лаборантов по разделам гигиены труда, гигиены питания, коммунальной гигиены.
В 1962 г. организовано паразитологическое отделение. Заведующим паразитологическим отделением назначается врач Ерошкин Н.Г.
В 1965-1970 гг. проводится повторная реорганизация санитарно-эпидемиологических отделов районных больниц в районные санитарно-эпидемиологические станции. С этого времени в городах и районах округа начинает становление санитарная служба районов и городов округа.
С начала 70-х годов проводится интенсивное освоение газовых месторождений округа, идет строительство новых городов. В связи с возникновением ряда новых административных территорий были открыты 4 городских центра Госсанэпиднадзора- г. Ноябрьска (1982 г.), г. Муравленко (1991 г.), г. Новый Уренгой, г. Губкинский (1997 г.). В это время санитарная служба округа работала над проблемами снижения кишечных и госпитальных инфекций, усиления предупредительного и текущего санитарного надзора на территориях освоения месторождений.
«Фото История создания санитарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа»
Длительный период санитарно-эпидемиологическую станцию возглавляли Майер Виктор Андреевич, Никитин Александр Савельевич
За эти годы в округе служба добилась значительных успехов в ликвидации эпидемических вспышек сыпного и брюшного тифов, ликвидирована заболеваемость трахомой и полиомиелитом.
Фото «Майер Виктор Андреевич» |
Фото «Никитин Александр Савельевич» |
С 1989г по 2010 год службу в округе возглавлял заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук Раенгулов Булат Мухамедович. За период своей работы Булат Мухамедович много сделал для укрепления материально-технической базы службы, снижения инфекционной заболеваемости.
В период с 2005 по 2008 гг. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» возглавлял Иванов Юрий Ксенофонтович.
За долгие годы работы службы 8 врачей получили почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», 12 работников имеют звание «Отличник здравоохранения», 7 «почетных работников Госсанэпидслужбы Российской Федерации», 9 «Отличников санитарной службы Российской Федерации» 6 сотрудников награждены Почетной грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Фото Заслуженные врачи России Мелещенко К.П., Федорова В.А., Мансветова В.А. Раенгулов Б.М 2000 год
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
За период существования санитарно-эпидемиологической службы в Ямало-Ненецком автономном округе в результате ее активного участия в охране здоровья населения достигнуты значительные успехи в профилактике инфекционных заболеваний и охране здоровья населения.
На основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека от 08.07.2010 года № 36-тк возглавляет Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Руководитель - Главный государственный санитарный врач по Ямало-Ненецкому автономному округу – Нечепуренко Людмила Александровна.
Фото Нечепуренко Людмила Александровна
На базе Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» функционирует аккредитированный испытательный лабораторный центр в состав которого включены санитарно-гигиенические, бактериологические, радиологические, ПЦР лаборатории.
Так же на базе учреждения создана сеть наблюдения и лабораторного контроля Ямало-Ненецкого автономного округа, которая входит в Структуру управления гражданской обороной на территории округа.
На основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека от 25.05.2009 года № 303-л/о возглавляет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» - Главный врач Харьков Виталий Викторович.
Фото Харьков Виталий Викторович