Дезинфекция
Дезинфекция

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний и токсинов во внешней среде.

Различают следующие виды дезинфекции:

  • профилактическую, которая проводится независимо от наличия заразных заболеваний. В учебных и детских дошкольных учреждениях (школах, бассейнах, банях, душевых, в местах общего пользования);

  • текущую, действие которой распространяется на весь период нахождения инфекционного больного в помещении (дома, больнице). Уборка, замачивание посуды, белья;

  • заключительную, осуществляемую после госпитализации, выздоровления или смерти больного. Проводятся все те же мероприятия, что и при текущей дезинфекции. Обрабатываются постельные принадлежности в дезинфекционных камерах.

Способы дезинфекции:

Механический: стирка, уборка, мытье, вывоз мусора — все это уменьшает до 50 % микробную обсемененность.

Физический: кипячение посуды, белья, воды, игрушек, плевательниц; действие водяного пара в автоклавах, дезинфекционных камерах, прожаривание, пастеризация; действие ультрафиолетовых лучей (бактерицидные и кварцевые лампы, солнечный свет).

Надежную дезинфекцию зараженной одежды, постельных и других принадлежностей можно провести в специальных дезинфекционных камерах - паровоздушных или пароформалиновых.

Сущность камерной дезинфекции состоит в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры, а при необходимости усиления воздействия пара - в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

Химический: применение растворов хлорсодержащих препаратов. Среди химических веществ, губительно действующих на микробную клетку, широко применяются различные дезинфицирующие средства.

Обработка пространства химическими средствами несет в себе опасность для человека и окружающей среды. Однако это самый широко распространенный метод. Поэтому не рекомендуется самостоятельно обрабатывать инструменты, предметы или помещения самостоятельно.

Во-первых, неумелая обработка может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, важно использоваться средства личной защиты: резиновые перчатки, маску, очки.

Во-вторых, далеко не любой материал может успешно взаимодействовать с любым средством. В процессе обработки отдельные виды пластмасс, покрытий могут безвозвратно пострадать от контакта с агрессивными препаратами.

В-третьих, не забывайте об окружающей среде. Сильнодействующие средства выделяют ядовитый пар. По этой причине нужно позаботиться об эвакуации других обитателей помещения на время обработки и последующего проветривания.

Все эти факторы соблюдены в работе специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО».

Комплекс средств для дезинфекции, которые мы используем для проведения наиболее результативных обработок.

Дезинфицирующее

средство с антимикробным

действием в отношении

бактерий (включая
микобактерии туберкулеза), вирусов, грибов рода Кандида, дерматофитов "ВАПУСАН -2000Р "

Дезинфицирующее

средство с антимикробным

действием в отношении

бактерий (включая микобактерии туберкулеза),

вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон "Ди-Хлор"

Дезинфицирующее

средство с антимикробным

действием в отношении

бактерий (включая микобактерии туберкулеза),

вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон, возбудители паразитарных болезней "ДЕО-ХЛОР®ЛЮКС"

ЗАКАЗАТЬ ДЕЗИНФЕКЦИЮ

Тел. 8(34922)5-25-25, доб. 273

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», г. Салехард, ул. Ямальская, д. 4, каб. №6.

Часы работы: пн-пт с 8.30 до 17.00

Обеденный перерыв с 12.30 до 14.00