Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни Основная нормативная база:

- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36

- Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организации».

- письмо Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий».

профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию проходят следующие категории граждан:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Работающие

— в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

— в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары и др.);

— на пищеблоках всех учреждений и организаций;

— в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

— в транспортных организациях

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие

— в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

— в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

— в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях

— во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.);

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

— в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

— в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

— в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

— в казино, ночных клубах;

— в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

— в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах. а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

— в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

— в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

— водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;

— проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта;

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых  подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:


- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 год.


При дистанционной форме  обучения - заказчик  самостоятельно, используя дома компьютер,    изучает  методический  материал (лекции)  и проходит, не выходя из дома,  на компьютере  тест - контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест - контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную  медицинскую  книжку.

Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, перейдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек. 

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

1.      Гигиеническое обучение  заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений

2.      Гигиеническое обучение  помощников воспитателей детских дошкольных учреждений

3.      Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей

4.      Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений

5.      Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений

6.      Гигиеническое обучение работников пищеблоков  детских оздоровительных лагерей

7.      Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений

8.      Гигиеническое  обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами

9.      Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами

10.  Гигиеническое обучение работников кондитерских производств

11.  Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности

12.  Гигиеническое обучение работников мясо и птицеперерабатывающей промышленности

13.  Гигиеническое обучение работников общественного питания

14.  Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли

15.  Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности

16.  Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов

17.  Гигиеническое обучение студентов ВУЗов

18.  Гигиеническое обучение учащихся и студентов  образовательных учреждений начального проф. образования  и средних специальных учебных заведений

19.  Гигиеническое обучение работников парикмахерских

20.  Гигиеническое обучение работников фармацевтических  и аптечных учреждений

21.  Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала

22.  Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий

23.  Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность

24.  Гигиеническое обучение работников бань и прачечных

25.  Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства

26.  Гигиеническое обучение работников системы коммунально - бытового обслуживания

27.  Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами

28.  Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов

Для прохождения тест - контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:


Пройти контрольное тестирование