Правовые аспекты продажи товара дистанционным способом

В российском законодательстве отсутствует специальный нормативно-правовой акт, регулирующий деятельность интернет-магазинов. Однако торговля, даже посредством сети Интернет, остается торговлей и подчиняется соответствующим законам РФ.

Самым подробным нормативно-правовым актом, регулирующим дистанционную продажу товаров, является Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" (далее - Правила N 612). При этом онлайн-продажи также регулируются Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ), Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) и иными актами, например ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

Основа любого онлайн-магазина - сайт, без которого он просто не может существовать. Однако для ведения дистанционной торговли одного сайта недостаточно: необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или юрлица в соответствии с существующим порядком, установленным ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, Интернета, сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора, признается продажей товаров дистанционным способом. Таким образом, реализация товаров через интернет-магазин является одной из форм дистанционной торговли, осуществляемой посредством публичной оферты.

Согласно п. 12 Правил N 612, продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, предложенный в его описании.

П. 2 ст. 429 ГК РФ устанавливает, что, принимая предложение, покупатель сообщает о своем согласии с предложением, т.е. выражает акцепт. Таким образом, совершая действие (заказ товара, его оплату), покупатель заключает сделку с продавцом.

Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. С этого времени у продавца возникают соответствующие обязательства по передаче товара в порядке и сроки, которые установлены в договоре.

При оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.

Важно отметить, что не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

Онлайн-торговля обязывает продавца до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Информация о товаре, включая условия его эксплуатации и правила хранения, доводится до покупателя путем размещения на товаре, на электронных носителях, прикладываемых к товару, в самом товаре (на электронной плате внутри товара в разделе меню), на таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации или иным способом. Сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров включают в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. Кроме того, потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара.

Нарушение права потребителя на информацию является административным правонарушением и в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей; на юрлиц - от 5000 до 10 000 рублей.

Кроме того, предоставление покупателю неверной информации о товаре может сослужить продавцу плохую службу. Так, истец приобрел в интернет-магазине стиральную машину, которую продавец позиционировал как новинку. В первый же день эксплуатации машины были обнаружены недостатки в виде неработающей главной кнопки включения/отключения питания, а также протечек из-под ее дна. Покупатель обратился к продавцу с требованием возвратить уплаченную за товар денежную сумму. Ответа на свою претензию не получил и обратился в суд, где пояснил, что непосредственно товар он не смотрел, а видел лишь фотографию на компьютере на интернет-сайте. Перед тем как он сделал выбор и решил приобрести товар, ему была предоставлена информация о том, что данная стиральная машина является новинкой фирмы, однако в официальном представительстве на территории РФ сообщили, что согласно серийному номеру изделия данный товар произведен в 2008 г. и уже давно снят с производства.

Суд посчитал установленным, что истцу была предоставлена недостоверная информация о дате производства товара.

В силу ст. 12 Закона N 2300-1, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца, если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

На основании изложенного суд решил удовлетворить исковые требования и взыскать с интернет-магазина стоимость стиральной машины, стоимость за ее подключение, компенсацию морального вреда, штраф в доход государства (согласно п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1) и государственную пошлину (заочное решение мирового судьи судебного участка N 142 района Ново-Переделкино г. Москвы 15.05.2012).