Коллективные иски по защите прав потребителей

Коллективные иски по защите прав потребителей

Потребители смогут объединяться, чтобы призвать к судебному ответу крупные компании.

18 июля 2019 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, вступающий в силу с 1 октября 2019 года.

Указанным Федеральным законом вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» и фактически вводится новая форма защиты прав потребителей, заключающаяся в возможности предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей - такие иски в соответствии с частью 4 статьи 30 ГПК РФ (в редакции вновь принятого Федерального закона) подаются по адресу ответчика.

При этом ГПК РФ дополняется новой главой 223 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц», которой закрепляется право гражданина или организации на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, определяются условия, при которых гражданин или организация могут реализовать это право.

Допустим, некая автомобильная компания выпустила в продажу крупную партию бракованных машин с общим недостатком. Расстроенным покупателям не придется судиться с ней поодиночке, можно прийти в суд вместе.

Закон детально регламентирует процедуру подачи коллективного иска в гражданском и арбитражном процессе. Если требования однотипны, граждане смогут объединяться для защиты своих прав, в том числе прав потребителя. Это, с одной стороны, снизит нагрузку на суды, которым не придется рассматривать однотипные иски по делу, затронувшему права значительного числа граждан.

С другой стороны, инициатива упростит гражданам защиту своих прав: не надо каждому индивидуально проходить судебную процедуру, достаточно подать коллективный иск. Например, подать такой иск смогут жители дома, чьи права нарушила управляющая компания.

Закон особо оговаривает, что коллективные иски можно будет подавать по делам о защите прав потребителей, а также о возмещении вреда по спорам, вытекающим из антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен и тарифов. Еще одна новация: подавать иски в суд в защиту нарушенных прав потребителей сможет Роспотребнадзор.

Застройщик сдал дом с недоделками, и жильцы объединились, чтобы через суд заставить исправить это.

На практике сегодня коллективные иски достаточно редки. Одними из первых подобную процедуру смогли испытать на себе управдомы и застройщики. Было несколько судебных процессов против застройщиков и управляющих компаний, где жильцы объединились и подали один иск от всех. В одном из дел жильцы пытались через суд заставить управляющую компанию сделать все, что она должна. Заменить окна, тамбуры дверей, провести ремонт крылец, установить электросчетчики и многое другое. Принятый и вступивший в силу закон, как надеются эксперты, снимет многие проблемные вопросы и позволит гражданам чаще объединяться для совместных процессов.