Качество и безопасность, овощей и фруктов

Качество и безопасность, овощей и фруктов
С наступлением сезона сбора плодоовощной продукции возникает необходимость подтвердить их качество и безвредность для потребителя.

О пользе овощей и фруктов знают все. Их биологическая ценность для организма неоспорима. Но не все знают, что сегодня для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта производители прибегают к использованию веществ химического происхождения. Нередко в почву вносят минеральные удобрения, химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Например, при внесении мочевины, суперфосфата, калийной соли вместе с питательными веществами в почву поступают кадмий, свинец, цинк, медь фтор, хлор, нитраты. Несмотря на то, что эти вещества дают ощутимый результат и эффект в выращивании растений, они остаются в продуктах и могут нанести серьезный урон здоровью человека. Частыми симптомы отравления некачественными овощами и фруктами являются головокружение, утомляемость, головная боль, плохой сон и аппетит, тошнота. У детей может развиться тяжелая форма аллергии.

Согласно требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС – 021/2011), выращиваемая плодоовощная продукция перед реализацией должна анализироваться на содержание нитратов, нитритов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), на остаточные количества хлорорганических, фосфорорганических пестицидов. На основании полученных результатов испытания регистрируется декларация о соответствии или выдается сертификат соответствия. Сертификат на фрукты и овощи является гарантией того, что товар отвечает стандартам и требованиям, установленным законодательством РФ, а также международным. Покупатель всегда может потребовать у продавца сертификат на овощи и фрукты, что даст гарантию приобретения качественных и безопасных продуктов питания.