Значение овощей и фруктов в питании человека

Значение овощей и фруктов в питании человека

Значение овощей и фруктов в питании человека занимает достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Для того чтобы качественно обеспечить население плодоовощной продукцией, в том числе и клубникой имеются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказания услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания.

Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, фруктов. В связи изложенным напоминаем перед употреблением следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Особое внимание уделяется лабораторным исследованиям качества и безопасности плодоовощной продукции, а именно по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям, проводятся данные исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», по адресу: г. Салехард, ул. Ямальская, д.4.