Птичий грипп

Птичий грипп (грипп птиц, H5N1) – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательныхпутей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того,что штаммы птичьего гриппа обладают высокой заражающей способностью и изменчивостью.

Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончито и получил название куриный тиф, впоследствии называли также куриной чумой. Но с открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом, но возможно процент смертей от данного типа гриппа может составлять и меньшие цифры из-за того, что пациенты, у которых вирус протекал в слабой форме, просто не обращались за медицинской помощью. Регионом распространения вируса в настоящее время является Юго-Восточная Азия.

В последующие годы из Азии птичий грипп распространился в Европу и Африку, вызвав миллионы случаев инфицирования диких и домашних птиц и сотни случаев заболевания среди людей. На территории России на сегодняшний день вспышки инфекции зарегистрированы только среди птиц. Актуальность борьбы с птичьим гриппом обусловлена высокими экономическими потерями, связанными с вынужденным уничтожением поголовья домашней птицы, а также пандемическим потенциалом заболевания в популяции людей. Птичий грипп имеет чрезвычайно агрессивное течение: летальность от легочных осложнений достигает 60-70%.

Из-за того, что данный вирус может передаваться к человеку только от птиц, количество заболевших мало, по сравнению с обычным сезонным гриппом, но ввиду высокой вирулентности и смертности от данной инфекции эксперты отмечают озабоченность возможной мутацией вируса птичьего гриппа, когда он сможет передаваться от человека к человеку, что может привести к эпидемии или даже пандемии гриппа, сходной с испанкой 1918-1919 годов, которая привела к гибели 50-100 миллионов человек. Эксперты высказывают опасения, что новая пандемия, виновником которой может стать птичий грипп унесет жизни 5-150 миллионов человек во всем мире.

Для человека наибольшую опасность представляют штаммы H5N1 и H7N7, поскольку они способны быстро мутировать и вызывать тяжелые формы заболевания с молниеносным течением и высокой летальностью. Особенно опасны данные штаммы в сочетании с вирусами сезонного и свиного гриппа. Также известны случаи птичьего гриппа у человека, вызванные низкопатогенным подтипом вируса H7N9, преимущественно поражающим людей с сопутствующей патологией. Вирус птичьего гриппа может длительно сохраняться при низких температурах, однако при кипячении гибнет через 2-3 минуты.

Вирус неустойчив во внешней среде и гибнет в малых концентрациях дезинфицирующих растворов. Долгое время может сохраняться в холодной среде. Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие дикие водоплавающие птицы (дикие утки, гуси, лебеди), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость. У домашней птицы вирус птичьего гриппа находится в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. При заражении вирусом гриппа домашняя птица в большинстве случаев погибает. Благодаря сезонной миграции дикие птицы способны переносить вирус на огромные расстояния.

Инкубационный период у птиц составляет от 20 часов до 2 суток. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Может наблюдаться диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. Могут отмечаться судороги и нарушения походки. На вскрытии отмечается большое количество кровоизлияний в области дыхательных путей и пищеварительного тракта, в том числе и печени, почек погибшей птицы. Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению.

Заражение человека осуществляется воздушно-капельным и фекально-оральным путем при контакте с инфицированной или умершей от птичьего гриппа птицей. Случаи передачи вируса от человека к человеку не зарегистрированы. Повышенному профессиональному риску заражения птичьим гриппом подвержены работники птицеферм, зоотехники, ветеринары.

При заражении человека вирусом птичьего гриппа инкубационный период длится 2-3 дня (редко до 2-х недель). В стадию клинических проявлений птичьего гриппа развивается инфекционно-токсический, желудочно-кишечный и респираторный синдромы. Манифестация инфекции острая – с высокой температуры до 38-40°С, потрясающего озноба, мышечных и головных болей. Возможно развитие насморка, конъюнктивита, слабо выраженного катарального синдрома (фарингита), кровотечения из носа и десен. Примерно в половине случаев возникают боли в области живота, неоднократная рвота и водянистая диарея. У трети пациентов развивается острая почечная недостаточность.

Уже через 2-3 дня от начала проявлений птичьего гриппа присоединяется респираторный синдром. Развивается интерстициальная вирусная пневмония, сопровождаемая кашлем с выделением прозрачной мокроты, кровохарканьем, одышкой, тахипноэ, цианозом. Быстрое прогрессирование воспалительных изменений в легких приводит к развитию острого респираторного дистресс-синдрома. Гибель пациентов при птичьем гриппе наступает обычно на второй неделе заболевания от отека легких, острой дыхательной недостаточности, полиорганной недостаточности или присоединившейся вторичной бактериальной и грибковой инфекции. В одном случае была отмечена диарея, с последующим развитием комы. Наиболее тяжело птичий грипп протекает в раннем детском возрасте. Особенности заболевания у детей характеризуются развитием менингоэнцефалита, сопровождающегося выраженной головной болью с рвотой, нарушением сознания. Учитывая тяжесть развития заболевания, использование традиционных методов лечения гриппозной инфекции возможно в совокупности со специфической терапией, направленной на возбудителя.

В настоящее время разработана вакцина гриппозная живая УЛЬТРАГРИВАК, которая вызывает формирование специфического иммунитета у людей против гриппа птиц типа А. Защитный эффект вакцины, как правило, наступает через 21 день после второй вакцинации.

Вероятно, стандартные методы профилактики будут эффективны и в отношении птичьего гриппа, если он сможет передаваться от человека к человеку, и, конечно, стоит применять меры специфической профилактики, учитывая характер передачи данного вируса: не разрешать детям играть с дикими и больными птицами не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц. Профилактика птичьего гриппа у человека направлена на укрепление иммунной системы, прием противовирусных препаратов по профилактическим схемам. О случае смерти птицы необходимо известить местного ветеринара. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду. Поголовье птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа, подлежит уничтожению. В качестве средства контроля над эпизоотией инфекции используется вакцинация птицы. Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов. Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал. В наших широтах возбудитель птичьего гриппа штамма H5N1 пока редкость. Объясняется это в первую очередь характером передачи данного вируса только от больных птиц. Естественно, в случае появления возможности у вируса передаваться от человека к человеку эпидемиологический прогноз становится неблагоприятным.