Профилактика желтой лихорадки

Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку).

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Ежегодно в мире регистрируется более 200тысяч случаев желтой лихорадки.

По информации Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), в период с января 2016года по декабрь 2017года 7 стран и территорий Северной и Южной Америки сообщили о подтвержденных случаях желтой лихорадки: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Перу и Суринам. В данный период в регионах Северной и Южной Америки отмечался самый высокий за десятилетие уровень заболеваемости желтой лихорадкой, наиболее высока заболеваемость желтой лихорадкой в Бразилии и Нигерии.

Текущая вспышка желтой лихорадки в Нигерии началась в сентябре 2017года, на начало 2018года было отмечено 358 случаев с подозрением на заболеваемость желтой лихорадкой, 63 были лабораторно подтверждены. Вспышка считается активной в 7 штатах: Квара, Коги, Замфара, Кебби, Насарава и Нигер.

В Бразилии после вспышки желтой лихорадки со второго полугодия 2016года по июль 2017 года было зарегистрировано 777 случаев с подозрением на заболеваемость желтой лихорадкой, 72 случая лабораторно подтверждены (261- летальных). В сентябре 2017года было объявлено о завершении вспышки желтой лихорадки в Бразилии, однако с декабря 2017года наблюдается рост заболеваемости среди людей (34 подтвержденных случая, 20 летальных исходов) и эпизоотии среди не человекообразных обезьян. С июля 2017года по январь 2018года были зарегистрированы 358 эпизоотии желтой лихорадки в штатах Сан-Паулу, Мато Гроссо, Минасе Жерайсе и Рио-де-Жанейро, что свидетельствует о сохранении риска возникновения случаев заболевания человека. Министерство здравоохранения Бразилии сообщает о планируемой вакцинации 19,7 миллиона человек против желтой лихорадки с февраля 2018года для регионов, в которых регистрируются случаи заболевания, а также в граничащих с ними областями.

Как передается желтая лихорадка?

Вирус желтой лихорадки передается инфицированными комарами, чаще всего вида Aedes — этот же комар распространяет вирусы Зика, чикунгуньи и денге. Комары рода Haemogogus распространяют также желтую лихорадку и встречаются, в основном, в джунглях. Комары инфицируются вирусом при укусах инфицированных людей или обезьян. Болезнь не распространяется при контактах от человека человеку.

Комары размножаются в тропических лесах, влажных и полувлажных условиях, а также около резервуаров со стоячей водой и вблизи поселений городского типа. Усиленные контакты между людьми и инфицированными комарами, особенно в городских районах, где люди не были вакцинированы против желтой лихорадки, могут приводить к эпидемиям.

Особое беспокойство вызывают вспышки болезни, протекающие в перенаселенных районах с плохими службами водоснабжения и утилизации отходов, что способствует размножению комаров.

Каковы симптомы желтой лихорадки?

Инкубационный период желтой лихорадки составляет 6 дней. Симптомы обычно появляются в две стадии.

На первой, «острой», стадии появляются повышенная температура, мышечные боли с сильной болью в пояснице, головная боль, озноб, потеря аппетита и тошнота или рвота. У большинства пациентов состояние улучшается, и через 3-4 дня симптомы проходят.

Однако у небольшой доли людей в течение 24 часов после первоначальной ремиссии начинается вторая, более токсичная, стадия. У них резко повышается температура, развивается желтуха и появляется боль в области живота с рвотой и ухудшением функции почек. Могут происходить кровотечения изо рта, носа, глаз или желудка с появлением крови в рвотных массах и фекалиях.

Как она лечится?

Специального лечения желтой лихорадки нет, но надлежащая поддерживающая терапия симптомов, таких как дегидратация, высокая температура и инфекции, улучшает показатели выживаемости. Сопутствующие бактериальные инфекции можно лечить антибиотиками. Желтую лихорадку можно предотвращать с помощью чрезвычайно эффективной вакцины, обеспечивающей защиту на всю жизнь.

Как ее можно предотвратить?

Основным средством для борьбы с желтой лихорадкой является вакцина. Вакцина против желтой лихорадки безопасна и доступна по стоимости, одна доза обеспечивает пожизненный иммунитет к этой болезни.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против желтой лихорадки, что изложено в обновленном приложении 7 ММСП (2005г), вступившем в силу 11 июля 2016года. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, в дополнение - на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач- клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Члены экипажей транспортных средств, пересекающих границу, и лица, работающие в пунктах пропуска в районах, в котором ВОЗ определила наличие риска передачи желтой лихорадки, должны иметь действительное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Необходимо иметь сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи желтой лихорадки. Ряд стран предъявляет требования о наличии свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны с риском передачи желтой лихорадки, независимо от времени транзитного нахождения (приложение 2).

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников.

В соответствии с ММСП (2005г) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.

В Российской Федерации в настоящее время центры вакцинации против желтой лихорадки  функционируют в 46 субъектах Российской Федерации.

Вы можете ознакомится: