Покупка овощей и фруктов в зимнее время

Покупка овощей и фруктов в зимнее время


Зимой изобилие на фруктовых прилавках вовсе не исчезает, а выбрать самые витаминные зимние фрукты помогут наши несложное советы.

        Отечественных яблок, помидоров и винограда на прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие иностранные фрукты едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и без­опаснее для здоровья?

Общее правило для всех овощей и фруктов одно - лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить абрикосы и виноград по полгода, а плоды в твердых шкурках - до 12 месяцев. Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большин­стве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой - зелень и зеленый лук, за ними в списке - капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипяченой воде на 30-40 минут. Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трехлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздей­ствием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картош­ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя! Перед едой как следует помыть все цитрусовые - апельсины и грейпфруты с красными бочками часто... отмываются! Если так, не давай их детям, не почистив, - на кожуру может быть нанесен краситель, запрещенный для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить - чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешевым синтетическим парафином. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, химические вещества могут вызвать отравление. Также важно тщательно мыть бананы - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зеленые шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом - смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Испытательно-лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» может выполнить оценку безопасности указанной продукции. За консультацией обращаться по адресам:

  • г. Салехард, ул. Ямальская, 4 каб. 9, телефон 8(34922) 5-25-25 доб.272

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в гг. Ноябрьск, Муравлено (г. Ноябрьск ул. Республики,1а8 (3496) 32-00-01) 

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе (г. Новый Уренгой, ул. Новая 26 Телефон: 8 (3494) 23-70-29)

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе (г. Надым, ул. Южная 1 Телефон: 8 (3499) 53-39-84)

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Пуровском, Красноселькупском районах (Пуровский район, г. Тарко-Сале мкр. Комсомольский 13 Телефон: 8 (34997) 2-43-73)

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Ямальском районе (п. Яр-Сале, ул. Советская, 30 Телефон: +7 (34996) 3-03-96)

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Губкинский (г. Губкинский, 3 мкр д. 37 Телефон: 8 (34936) 3-01-59)