Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция


Согласно современным данным, проблема пневмококковых инфекций приобретает социально-медицинское значение глобального масштаба.

Ежегодно от пневмококковых инфекций погибает более 1,5 млн человек, преимущественно дети в возрасте до пяти лет.

Пневмококки (Streptococcus pneu­moniae) относятся к постоянным спутникам человечества. Ребенок сталкивается с этими бактериями с первых дней жизни. Выделяют 91 серотип пневмококков.

Спектр патологий, вызываемых пневмококком, достаточно широк.

Их делят на:

  • инвазивные (бактериемия, пневмония, менингит)

  • неинвазивные (средний отит, синусит, бронхит, конъюнктивит, перитонит, артрит и др.).

Помимо детей раннего возраста и пожилых повышенной восприимчивостью к инвазивной пневмококковой инфекции обладают:

  • недоношенные дети;

  • больные с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. ВИЧ-инфицированные; пациенты на иммуносупрессивной терапии;

  • пациенты после трансплантации органов и тканей;

  • пациенты с дефицитом компонентов комплемента;

  • больные с нефротическим синдромом, сахарным диабетом, пороками сердца и сердечной недостаточностью;

  • больные среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой, муковисцидозом

Одним из важнейших факторов, способст­вующих распространению пневмококковых инфекций у детей, является пребывание в дошкольных учреждениях. Близкий контакт между детьми в этих учреждениях приводит к крайне высокому уровню колонизации пневмококков (до 30-50%) и повышению риска развития клинически выраженных заболеваний. У старших детей и в зрелом возрасте защитная эффективность неспецифического иммунитета выше. Кроме того, в отношении части серотипов формируется специфический иммунитет. В совокупности эти факторы приводят к снижению заболеваемости пневмококковыми инфекциями в указанных возрастных группах.

 

Этиологическая роль пневмококков в развитии пневмоний сильно различается между отдельными исследованиями. Как правило, этиологическую структуру пневмоний удается расшифровать не более чем в 60% случаев, при этом среди расшифрованных случаев на пневмококки приходится от 11 до 60%.

Высокая социальная значимость пневмококковых инфекций требует разработки и реализации профилактических мероприятий. Единственным способом повлиять на заболеваемость пневмококковой инфекцией является вакцинация. Вакцинация детей проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в возрасте 2 месяца (1 вакцинация), 4,5 месяца (2 вакцинация), 15 месяцев – ревакцинация.

На территории ЯНАО в наличии 2 вида вакцины против пневмококковой инфекции:

  • Превенар-13 – вакцина применяется с возраста 2 мес. Входящие в вакцину 13 серотипов охватывают более 85% штаммов пневмококков.

Вакцина предназначена для массовой иммунизации детей 2-60 мес. Первичная серия состоит из 2 доз по 0,5 мл, вводимых в/м в возрасте 2-6 мес с интервалом между дозами 2 мес, ревакцинацию проводят не ранее, чем через 4-6 мес после 2-й дозы.

 

  • Пневмо – 23 – иммунизация пневмо-23 проводится в группах высокого риска однократной инъекцией 0,5 мл, начиная с 2-х лет (лица в возрасте 65 лет, если прививка была проведена до этого возраста, лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, инфицированные микобактериями туберкулеза, часто болеющие дети, лица с бронхиальной астмой, лица в специальных условиях или социальных учреждениях и организованных коллективах, больные с пониженным ответом на полисахариды).

 

Защитите своих детей!!!! Сделайте им прививку против пневмококковой инфекции!!!!