Описторхоз - важно знать!

Описторхоз - важно знать!

Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.

Возбудителем является трематода Opisthorhis felineus (кошачья двуустка, двуустка сибирская).

Описторхоз – широко распространенная среди взрослого и детского населения глистная инвазия. Широко распространен среди населения в бассейнах рек, где имеются благоприятные условия для существования и размножения моллюсков и рыб семейства карповых (язь, плотва, лещ и др).

Факторы передачи- рыбы семейства карповых.

karp.jpg

В организм человека личинки паразитов попадают вместе с сырой или недостаточно термически обработанной рыбой и длительно живут в нем, нанося вред и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Против описторхоза нет иммунитета и возможно неоднократное заражение ими.

Описторхии в организме не размножаются. Количество их увеличивается каждый раз при приеме в пищу зараженной рыбы и может быть очень большим. Больной описторхозом не является заразным для других людей. В организме человека или домашних животных, которые питались сырой рыбой, они откладывают яйца, которые с фекальными массами попадают в водоем и там проходит определенный цикл своего развития от цисты до зрелой личинки, которая поражает рыбу и через нее человека.

Возбудитель описторхоза поражает обычно весь желудочно-кишечный тракт, но наиболее часто паразита находят в желчных ходах, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Организм хозяина вынужден постоянно обеспечивать паразита питательными веществами.

Выделяют раннюю фазу описторхоза (острый описторхоз) и позднюю (хронический описторхоз).

Острый описторхоз длится от нескольких дней до 4-8 и более недель и связан с проникновением личинок паразита в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. При клинически выраженном остром описторхозе у больных наблюдается лихорадка от субфебрильной до фебрильной длительностью от 3-4 дней до нескольких недель. В ранней фазе описторхоза ведущим звеном в патогенезе является развитие аллергических реакций и органных поражений в ответ на воздействие продуктов метаболизма паразита.

В патогенезе хронической стадии описторхоза большую роль играют повторные заражения с обострением воспалительного процесса, фиброзом билиарных путей, поджелудочной железы, дистрофией паренхимы печени, дискинезией желчевыводящих путей, холестазом. Хронический описторхоз продолжается многие годы.

Показания для обращения за медицинской помощью:

- наличие начальных симптомов заражения (повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, аллергические высыпания на коже.

-бронхиальная астма

-различные поражения кожи (псориаз, экземы)

- Боли в правом подреберье, тошнота, головные боли, боли в суставах и мышцах, постоянная утомляемость.

-наличие признаков поражения печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

-группа повышенного риска (рыбаки, коренные народности Севера).

-при употреблении плохо обработанной рыбы карповых пород.

Диагностика описторхоза проводится на основании клинических симптомов, результатов дуоденального зондирования и анализа кала на яйца глист.

Необходимо помнить!

Отрицательный результат, полученный при однократном зондировании, не является признаком отсутствия паразитов. Если поставить цель объективного доказательства наличия или отсутствия описторхоза, необходимо проводить многократные зондирования через каждую неделю.

Поэтому часто диагноз можно выставить исходя из анамнеза данных, если в доме есть рыбак, долгое время употреблял или употребляет рыбу семейства карповых.

(Положительный результат)

Анализ ИФА.

Наличие антител IgM, при отсутствии IgG свидетельствует об острой поздней (более 2х месяцев) стадии заболевания.

Выявление антител IgG при отсутствии IgM может указывать на хроническую форму заболевания и требует проведения дополнительных подтверждающих исследований, которые включают в себя анализы на обнаружение паразитов в фекалиях и дуоденальном содержимом.

Выявление обоих классов антител (IgG и IgM) говорит об острой поздней (более двух месяцев) стадии заболевания.

Рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок описторхиса в домашних условиях.

1.     Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин с момента закипания.

2.     Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течении 20 мин в большом количестве жира.

3.     Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.

4.     Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, голяна, верховки-10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, головля,синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей-21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей-40 суток.

5. Вялить только мелкую в течение трех недель после предварительного посола.

6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Профилактические мероприятия.

1.     Исключить из рациона сырую рыбу любых видов и любого приготовления.

2.     Не давать сырую рыбу домашним животным (кошки и собаки), так как они тоже распространители описторхов.

3.     Не покупать рыбу (сырую, вяленую, соленую, копченую и др) с рук и в сомнительных местах. Это не безопасно для вашего здоровья.

4.     Соблюдать правильную технику разделки рыбы: для этого необходимо иметь для сырой рыбы отдельный нож, тарелку, доску, отдельный разделочный стол, так как разбрызгивание мелких капель.

5.     Любителям рыбной ловли, не приносить домой пойманную речную рыбу.

6.     При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

7.     Тщательно мыть кухонные приборы после приготовления рыбной продукции.