ЛИХОРАДКА ЛАССА.

ЛИХОРАДКА ЛАССА.

     Лихорадка Ласса – особо опасное инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, которое характеризуется тяжёлым течением и высокой летальностью.

Впервые данное заболевание было зарегистрировано в 1969 году в небольшом городке Ласса в Нигерии – отсюда и получило своё название.

     ГДЕ РАСПРОСТРАНЕНО ДАННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

     Лихорадка Ласса широко распространена в Западной Африке (Сьерра-Леоне, Нигерия, Либерия, Гвинея, Сенегал, Мали) и некоторых странах Центральной Африки (Центрально-Африканская республика, Буркина-Фасо). Завозные случаи регистрируются также в Европе, США, Японии, Израиле.

     ОТ КОГО МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

     Лихорадка Ласса относится к группе так называемых животных геморрагических лихорадок. Основным источником заражения при этом является животное, в данном случае – это многососковые крысы Mastomys natalensis («Наталийская многососковая мышь»), которые являются носителем и резервуаром вируса. Следует помнить, что большую опасность представляет и больной человек.

     КТО ВЫЗЫВАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

     Лихорадка Ласса – вирусное заболевание. Возбудителем является максимально опасный для человека вирус из семейства Arenaviridae.

     КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

     Для лихорадки Ласса характерны 3 механизма передачи – аэрозольный, фекально-оральный и парентеральный.

     1) Аэрозольный механизм реализуется путём вдыхания аэрозоля, содержащего выделения (засушенные моча и экскременты) грызунов или больных людей.

     2) Фекально-оральный механизм реализуется 3 путями:

  • Пищевой путь проявляется при употреблении в пище недостаточно термически обработанного мяса заражённых грызунов, либо при загрязнении пищи выделениями больных людей и грызунов.

  • Водный путь проявляется при употреблении воды из инфицированных источников.

  • Контактный путь проявляется при прямом

контакте с заболевшими людьми и грызунами, а также при контакте с предметами, загрязнёнными носителем вируса.

     3) Парентеральный механизм реализуется при половом контакте, при пользовании медицинским инструментарием, загрязнённым вирусами, при проведении хирургических операций и при вскрытии трупов. При этом заражение происходит через микротравмы кожи и слизистых при попадании на них крови или выделений больных. Данный тип передачи наиболее часто встречается среди медицинских работников.

     СИМПТОМЫ ЛИХОРАДКИ ЛАССА:

     Время от контакта с больным лихорадкой Ласса до появления первых симптомов (так называемый, инкубационный период) может быть от 3 до 21 дней, чаще он составляет 7-10 дней.

     Болезнь характеризуется тяжёлым течением. Начинается заболевание постепенно – сначала появляются недомогание, умеренные мышечные и головные боли, конъюнктивит (выделения из глаз). Затем повышается температура до 39-40°С.

     В разгаре заболевания присоединяются рвота и диарея с примесью крови, появляется боль в горле, слизистые полости рта и глотки отекают и покрываются язвочками, иногда появляется кореподобная сыпь. Лимфоузлы по всему телу набухают и становятся болезненными. Также появляется влажный кашель с прожилками крови. Нарастает геморрагический синдром, который проявляется носовыми, лёгочными, маточными и другими кровотечениями, подкожными кровоизлияниями.

     Особенностью симптомов является то, что они не исчезают после применения антибиотиков и противомалярийных препаратов.

     ЧЕМ ОПАСНО ЗАБОЛЕВАНИЕ?

     Лихорадка Ласса, как правило, протекает очень тяжело, нередки летальные случаи. Болезнь может осложниться инфекционно-токсическим шоком, острой почечной недостаточностью, пневмонией, миокардитом (поражением сердца). Иногда поражается центральная нервная система, что проявляется в виде психозов.

   ПРОФИЛАКТИКА:

1) Борьба с грызунами – носителями инфекции.

2) Настороженность врачей по поводу лихорадки Ласса и немедленная изоляция больных, подозрительных на эту болезнь на срок не менее 30 суток от начала заболевания. Особенно это касается в отношении лиц, прибывших из стран Западной и Центральной Африки, ухаживающими или контактирующими с больными геморрагическими лихорадками, прибывшими из-за рубежа, а также участвующими в ритуале похорон умершего от геморрагичекой лихорадки прибывшего из Западной и Центральной Африки. За контактирующими с больным людьми при этом устанавливается наблюдение в течение 17 суток.

3) Дезинфекция в очагах заражения.

4) Медицинский персонал должен соблюдать все правила асептики и антисептики при лечении больного геморрагическими лихорадками для предупреждения самозаражения.

К сожалению, вакцина от лихорадки Ласса в настоящее время ещё не разработана.