Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, хроническая мигрирующая эритема) - инфекционная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся трансмиссивным путем передачи (через укус клеща), разнообразностью клинических проявлений (поражение кожи, нервной и сердечнососудистой системы, суставов), склонностью к затяжному рецидивирующему течению.

При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Диагностика заболевания на поздней стадии, неадекватная терапия могут способствовать переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую форму.

Впервые сообщение о клещевом боррелиозе появились в 1975 году в США, где 1 ноября в штате Коннектикут, в небольшом городке Лайм, были зарегистрированы случаи этой болезни. Заболевание было названо болезнью Лайма (в честь города, где были выявлены первые больные).

Возбудитель клещевого боррелиоза - спирохета рода боррелий (B.burgdorferi). В природе многие дикие и домашние животные являются естественными хозяевами возбудителя болезни Лайма, в том числе грызуны и птицы, а переносчиками боррелий – иксодовые клещи.

В 2017 году случаи иксодового клещевого бореллиоза (ИКБ) регистрировались в 73 субъектах Российской Федерации, где имеются основные его переносчики - клещи.

Территория ЯНАО не является эндемичной по клещевому боррелиозу по причине малочисленности иксодовых клещей. Однако при выезде за пределы округа, резко возрастает риск укусов клещами в природных биотопах и как следствие возможным заражением клещевым боррелиозом.

Симптомы заболевания

Инкубационный период - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели с момента укуса клещом.

Первые проявления болезни неспецифичны: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. У части больных появляются тошнота и рвота, в отдельных случаях могут быть катаральные явления: першение в горле, сухой кашель, насморк. Местные симптомы сопровождаются увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов, ригидностью мышц шеи, повышением температуры, мигрирующими суставно-мышечными болями.

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснение кожи, так называемая кольцевидная эритема, которая постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает.

Из других кожных проявлений возможно возникновение сыпи по типу крапивницы, также возможно развитие конъюнктивита.

Через 1 - 1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Если клещевой боррелиоз не лечить, то он переходит в хроническую форму, характеризующуюся рецидивированием процесса. Заболевание протекает с постепенным волнообразным ухудшением состояния. Из известных клинических синдромов, развивающихся при хроническом течении заболевания, наиболее часто встречаются:

  • артриты (заболевания суставов воспалительного характера);
  • лимфоцитомы кожи (дерматозы доброкачественного течения);
  • атрофический акродерматит (постепенное появление синюшно-красных пятен, отеков, воспалительных уплотнений на коленях, локтях, подошвах, голенях, руках);
  • многоочаговое поражение нервной системы (могут вовлекаться в процесс любые структуры нервной системы).

Лечение

Лечение должно проводиться в инфекционной больнице, с применением комплексной терапии, направленной на уничтожение боррелий, которая включает в себя медикаментозное лечение, антибактериальную терапию, дезинтоксикационную терапию, симптоматическое лечение, общеукрепляющую терапию, физиотерапию. Необходимо учитывать стадию болезни. Если лечение антибактериальными препаратами начато на ранней стадии, то значительно снижается вероятность развития осложнений. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о себе.

  • Надевайте вещи светлых тонов с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку.
  • Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями.
  • Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи.
  • Проводите регулярные само- и взаимоосмотры на наличие клещей на одежде.
  • При возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратится за медицинской помощью в любое медицинское учреждение, независимо от места медицинского обслуживания. Снятого клеща, не раздавливая пальцами, поместить в пузырек, и доставьте в ближайшую лабораторию для исследования на зараженность клещевым боррелиозом и другими инфекциями.

Не каждый укушенный зараженным клещом заболевает, все зависит от иммунного статуса организма. При появлении жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» предоставляет услуги исследования клещей и крови периферической на возбудителей 4 видов клещевых инфекций (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека - методом ПЦР) – 1000 рублей, Крымская гемморагическая лихорадка (методом ПЦР) - 700 рублей.