Качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Рыба в рационе человека является одним из самых полезнейших продуктов. Разнообразие сортов дает возможность радовать себя ароматными и приятными на вкус деликатесами и готовить по самым разным рецептам. Перед тем, как определиться с выбором рыбного блюда, надо внимательно изучить ассортимент рыбных магазинов, чтобы выбрать именно тот сорт, который идеально подойдет для приготовления.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ РЫБЫ

Вот некоторые советы, которые помогут сделать правильный выбор:

Если вы хотите приобрести качественный товар, то предпочтение стоит отдавать проверенным магазинам, которые специализируются на продаже рыбы. В таких точках, как правило, рыба долго не залеживается и чаще всего плавает в аквариумах.

Желательно приобретать рыбу с головой. Она хоть и придает лишний вес, но зато она позволит точно определить качество рыбы.

Не стоит ориентироваться на дату, которая имеется на упаковке с рыбой. Свежесть такого товара проверяйте лично. Обратить внимание надо на место, откуда привезена рыба. Например, норвежская семга, лосось, как правило, являются продуктами, которые выращивают для продажи на специальных фермах. Кормят их специальными составами, которые улучшают вкус мяса и вид рыбы. В таком случае, лучше выбирать лосось, привезенный с Дальнего Востока или Шотландии. Большую осторожность следует соблюдать при покупке консервов из рыбы.

Убедиться в качестве рыбы можно и в домашних условиях. После приобретения можно опустить рыбу в емкость с водой, если она опустилась на дно, значит рыба свежая.

При разделке консистенция мяса может сказать о качестве. У свежей рыбы она упругая, плотная и имеет цельные мышечные волокна. Если мясо при разделке с легкостью отделяется от костей, значит рыба не первой свежести.

Рыба и морепродукты  – это продукты, которые просто необходимы для человеческого организма, но польза будет только в том случае, если приобрести качественный товар. На все нюансы необходимо обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов, начиная от внешнего вида и заканчивая местом их вылова. Только тогда можно будет быть уверенным в высоком качестве товара и его безопасности для вашего здоровья.

Удачного и правильного выбора!

 

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Испытательно-лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» может выполнить оценку безопасности указанной продукции. За консультацией обращаться по адресам:

  • г. Салехард, ул. Ямальская, 4 каб. 5, телефон 8(34922) 5-25-25 доб.251 

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в гг. Ноябрьск, Муравлено (г. Ноябрьск ул. Республики,1а8 (3496) 32-00-01)

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе (г. Новый Уренгой, ул. Новая 26 Телефон: 8 (3494) 23-70-29) 

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе (г. Надым, ул. Южная 1 Телефон: 8 (3499) 53-39-84) 

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Пуровском, Красноселькупском районах (Пуровский район, г. Тарко-Сале мкр. Комсомольский 13 Телефон: 8 (34997) 2-43-73)

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Ямальском районе (п. Яр-Сале, ул. Советская, 30 Телефон: +7 (34996) 3-03-96) 

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Губкинский (г. Губкинский, 3 мкр д. 37 Телефон: 8 (34936) 3-01-59)