Качество и безопасность мясной продукции

Качество и безопасность мясной продукции

Мясо — важный компонент рациона человека, богатый множеством полезных веществ и микроэлементов. По статистике, россиянин съедает около 70 кг мяса в год.

Наиболее часто в рацион россиян входят: говядина, телятина (мясо крупного рогатого скота в возрасте от 2 недель до 3 месяцев), свинина и баранина (мясо молодых баранов или овец не старше 3 лет).

Для того, чтобы выбрать лучшее мясо, необходимо оценить его внешний вид, цвет, запах и консистенцию и убедиться, что продукт хранили правильно.

Как сделать правильный выбор - расскажет наша статья.

Цвет и внешние признаки

Первые показатели— визуальные. Если мясо хранится больше положенного, оно приобретает неестественные цвета: сереет чернеет и зеленеет от бактерий. Пористые кости желтеют с концов обрезки.

Цвет мяса зависит от его происхождения.

  • Говядина. Должна быть ярко-красной, с жировыми прослойками белого, кремового или желтого цвета. Потемнение мяса, коричневый оттенок означает, что мясо уже недостаточно свежее.

  • Свинина. В свежем состоянии бывает розово-красного цвета, а сало – белым или кремовым.

  • Телятина (мясо крупного рогатого скота в возрасте от 2 недель до 3 месяцев). Должна иметь нежный светло-розовый оттенок, а жировые прослойки – белый цвет.

  • Баранина (мясо молодых баранов или овец не старше 3 лет) имеет светло-красный окрас мяса и белый – жира (у молодых животных). У более старых животных цвет мяса красно-коричневый, а жира – желтый. На свежесть мяса эта разница не влияет.

Все, что нужно знать при выборе мяса

  1. Старайтесь покупать мясо в проверенных местах, у тех продавцов, которым не выгодно продавать вам плохой товар.
  2. Объясните при покупке, что вас интересует выдержанное мясо, а не парное.
  3. Хорошее мясо имеет выраженную мраморную прослойку.
  4. На ощупь мясо должно быть пружинистым, но не твердым и жестким.
  5. Не покупайте непонятные или бесформенные куски мяса, вы должны знать, какую часть туши вам продают.
  6. Отдавайте предпочтение продукции, защищенной вакуумной упаковкой.
  7. Мясо должно приятно пахнуть.
  8. Говядина должна быть глубокого красного цвета, если она была в вакуумной упаковке, то этот цвет восстанавливается в течение нескольких часов после ее вскрытия.

Испытательно-лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» и его филиалы могут выполнить оценку безопасности указанной продукции. За консультацией обращаться по адресам:

  • г. Салехард, ул. Ямальская, 4 каб. 5, телефон 8(34922) 5-25-25 доб.251, 246

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в гг. Ноябрьск, Муравлено (г. Ноябрьск ул. Республики,1а 8 (3496) 32-00-01)

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе (г. Новый Уренгой, ул. Новая 26 Телефон: 8 (3494) 23-70-29)

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе (г. Надым, ул. Южная 1 Телефон: 8 (3499) 53-39-84)

  •  филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Пуровском, Красноселькупском районах (Пуровский район, г. Тарко-Сале мкр. Комсомольский 13 Телефон: 8 (34997) 2-43-73)

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Ямальском районе (п. Яр-Сале, ул. Советская, 30 Телефон: +7 (34996) 3-03-96)

  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Губкинский (г. Губкинский, 3 мкр д. 37 Телефон: 8 (34936) 3-01-59)