Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

- острое инфекционное вирусное, природно-очаговое заболевание, сопровождающееся высокой температурой и нарушением функции почек.

Возбудители ГЛПС – вирусы Пуумала, Добрава, Хантаан, Сеул и Амур – относятся к роду Hantavirus, семейства Bunyaviridae. Впервые вирус Хантаан был обнаружен в 1976 — 1978 годах ученым из Южной Кореи Лии Хо Вангом и назван так в честь реки Хантаан, возле которой была пойман зараженный грызун.

Более 95% случаев заражений людей вирусом ГЛПС происходят в европейских очагах, приуроченных к лесным ландшафтам. Здесь циркулирует хантавирус Пуумала, заболеваемость регистрируется с марта, нарастает в мае-августе, пик приходится на сентябрь-ноябрь, спад – на декабрь-январь. В очагах вируса Добрава выражена осенне-зимняя сезонность. Очаги вирусов Хантаан, Сеул и Амур находятся в дальневосточных регионах России. Для вируса Амур характерна весенне-летняя или осенне-зимняя сезонность; для вируса Сеул – весенняя, для вируса Хантаан – осенне-зимняя.

Источник инфекции и основные пути заражения

Единственным источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС, которое происходит без участия членистоногих переносчиков (клещей, комаров и пр.), являются мышевидные грызуны - хронические носители хантавирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и экскрементами, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.

Чаще всего заражение человека ГЛПС происходит аэрогенным путем при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе.

Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.

От человека к человеку инфекция не передаётся.

Симптомы заболевания 

Инкубационный период продолжается от 7 до 46 дней (чаще всего от 21 до 25 дней). Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Отмечается инъекция сосудов склер.  У части больных теряется острота зрения, появляется рябь в глазах, затуманенность зрения. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. Геморрагический синдром может проявляться в виде геморрагической сыпи на коже, кровоизлияниях под кожу, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями, гематурией, кровоизлияниями во внутренние органы. В ряде случаев отмечается появление крови в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи.

При осложнениях могут развиваться отек легких и головного мозга, разрыв почки, острая сосудистая недостаточность, очаговые пневмонии, инфекционно-токсический шок.

Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам.

Профилактика ГЛПС

На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует, поэтому основным методом профилактики ГЛПС является проведение систематических санитарно-технических и мероприятий по истреблению грызунов, соблюдение мер общественной и личной гигиены.

В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:

  • при посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену. Посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку;
  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку. Во время уборки не следует принимать пищу, курить;
  • пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах. Нельзя использовать для приготовления пищи продукты повреждённые грызунами;
  • не употреблять воду из открытых водоемов, использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
  • Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

  • весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств;
  • не захламлять жилье и подсобные помещения, приусадебную территорию, своевременно вывозить бытовой мусор;
  • исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия;
  • проводить постоянное истребление грызунов. Двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества.