Энтеровирусная инфекция. Профилактика ЭВИ

Энтеровирусная инфекция. Профилактика ЭВИ

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. В июле - сентябре регистрируется максимальная заболеваемость ЭВИ.

 

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный, пищевой и контактно-бытовой, возможен воздушно-капельный путь реализации инфекции.

Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 10 дней.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода или приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и др. объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом. За людьми, которые имели контакт с зараженным больным, проводят наблюдение.

Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

В большинстве случаев заражение ЭВИ протекает в легкой форме или практически бессимптомно. Выраженные клинические проявления возникают у детей со слабым иммунитетом.

 

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:

§ Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом (по возвращению домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после занятий с домашними животными);

§ Тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

§ Выбирайте свежие продукты без признаков порчи;

§ Соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

§ Не употреблять продукты, приобретенные в местах стихийной торговли.

§ Не употреблять сырую водопроводную воду и воду из случайных источников (родников, колодцев и т.д.), использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду,

§ Купаться только на специально оборудованных пляжах (родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды).

§ При уходе за маленькими детьми обязательно ежедневно мойте игрушки, соски, прочие предметы ухода;

§ Избегать контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания (кашель, насморк, сыпь и т.д.).

 

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, болей в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и др. следует немедленно обращаться за медицинской помощью!!! Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. 

 

Только внимательное отношение к собственному здоровью и здоровью детей, своевременное обращение к врачу помогут избежать тяжелых форм заболевания.