Вирус Коксаки

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» информирует население округа планирующих выезд за границу о неблагополучной эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции (вирус Коксаки) в Республике Турция.

Вирус Коксаки – является кишечным вирусом (относящийся к энтеровирусной группе инфекций). Название вируса – Коксаки – связано с городом в США, где он впервые был обнаружен в 1948 году. Данное заболевание, которое вызывает вирус Коксаки, называют по другому «руки-ноги-рот». Это незнакомая нам раньше инфекция всё чаще диагностируется у детей наряду с другими вирусными заболеваниями. Коксаки сопровождается высыпаниями на ладонях, ступнях и во рту. Его симптомы напоминают известную всем ветрянку, стоматит, грипп.

Пути передачи и способы заражения

Вирус передаётся с немытыми фруктами, овощами, водой, также возможно воздушно-капельное заражение. Вирус Коксаки способен длительно сохраняться в водопроводной воде и фекалиях. Сроки сохранения его активности составляют до двух с половиной лет (780 дней). Это обуславливает распространение инфекции и групповые эпидемии.

Чаще вирус имеет сезонные проявления. Его вспышки приходятся на тёплое время года, когда больше всего употребляется в пищу немытых фруктов, используется сырая водопроводная вода.

Что делает вирус в организме человека?

Вирус Коксаки размножается в клетках слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта. В процессе размножения он выделяет токсические вещества и вызывает различные пищеварительные проблемы – тошноту, расстройство, боли в животе. Нарушения пищеварения становятся причиной сильной интоксикации, в результате которой возникает ломота, сыпь (высыпания являются результатом выведения токсинов через кожу).

Кроме желудка и кишечника, вирус распространяется на слизистую рта и носоглотки. При этом формируются воспаление и пузырьковая сыпь внутри ротовой полости и на миндалинах.

Также из клеток слизистого эпителия вирус способен мигрировать в другие внутренние органы. С током крови он может попасть в печень, сердце, мозг и вызвать там гепатит, миокардит или менингит (соответственно).

Какие признаки сопровождают острую форму инфицирования вирусом:

- Температура – её подъём определяется обширностью распространения инфекции. Чем выше температура, тем большее количество клеток поражены вирусом. Часто температура во время болезни поднимается до 39-40°.

- Головная боль и общая слабость, нарушения сна, покраснение лица и склер в глазных яблоках – являются следствие температуры и общей интоксикации (отравления токсинами жизнедеятельности вируса).

- Пузырьковые высыпания. При вирусе Коксаки сыпьлокализуется вначале на ладонях и стопах, после – появляется во рту. Вид высыпаний напоминает герпетические везикулы, которые появляются при ветрянке. Высыпания внутри рта напоминают стоматитные язвочки, они локализуются на внутренней стороне щёк.

- «Обложенный» язык, увеличенные (гиперемированные) нёбные дужки и миндалины, увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы.

- Нарушения пищеварения – отсутствие аппетита (при лёгкой форме заболевания), тошнота и рвота (при более тяжёлых проявлениях болезни).

 

Меры профилактики вируса Коксаки:

1. Чистые руки – это профилактика заражения многими инфекциями и паразитами. 2. Употреблять только очищенную или кипяченую воду.

3. Перед тем, как кушать свежие овощи и фрукты, их надо хорошо вымыть и обдать кипятком.

4. Кушать свежеприготовленную пищу, избегать уличный фаст-фуд и "сомнительные" заведения общественного питания.

5. Не купаться в загрязненных водоемах и общественных бассейнах. Даже если водоем кажется чистым, необходимо избегать ныряния и заглатывания воды, а после водных процедур желательно принять душ, ведь наиболее часто инфицирование энтеровирусными инфекциями происходит во время купания.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» предостерегает население запланировавших отдых на курортах Республики Турция от возможного заражения вирусом Коксаки и настоятельно рекомендует при выявлении вышеперечисленных симптомов недомогания, незамедлительно обращаться в лечебную сеть для оказания специализированной медицинской помощи.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word