Прививки, необходимые выезжающим за рубеж




ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» в преддверии отпускной поры информирует, что собираясь в поездку, всегда нелишне ознакомиться с информацией, какие инфекционные заболевания могут настичь в путешествии.

Перед тем, как отправиться за путевкой, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого Вам рекомендуется проконсультироваться с врачом и с особым вниманием отнестись к его рекомендациям.

Учитывая растущий интерес российских граждан к экзотическим странам, где имеется риск заражения опасными инфекциями, следует помнить о прививках, которые помогут уберечься  от ряда инфекций.

Вакцинация помогает не только сохранить здоровье человека, но и избежать больших расходов на лечение.

Перед путешествием рекомендуется уточнить в лечебном учреждении по месту жительства, привиты ли Вы против инфекционных заболеваний, включенных в российский Национальный календарь прививок (дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха). Особенно это важно для детей. Если подошел срок очередной ревакцинации, рекомендуется ее получить до поездки.


Желтая лихорадка

            Желтая лихорадка — острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. Инкубационный период вируса в организме человека составляет 3-6 дней. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно. При появлении симптомов наиболее распространенными являются повышенная температура, мышечная боль с сильной болью в спине, головная боль, потеря аппетита и тошнота или рвота.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, следует сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

            Желтая лихорадка передается комарами, заразиться можно как в природных условиях, так и в городах. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

Эндемичными по желтой лихорадке являются 32 страны Африки и 12 стран Южной Америки. В Африке к ним относятся: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия. В Южной Америке - Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор.

            Вакцинация - единственная мера предупреждения этого опасного заболевания. Однократная прививка, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда обеспечит защиту от заболевания. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.


Брюшной тиф

Это заболевание широко распространено в северной части Африки, Индии и соседствующих с ней странах, в Средней Азии. Болезнь вызывают особые сальмонеллы (Salmonella typhi). Как и гепатит А, брюшной тиф передается фекально-оральным путем, но в отличие от своего более безобидного "собрата", является более тяжелым заболеванием. Инфекция поражает кишечник, нервную систему и другие органы, осложнениями (5-10% случаев) являются токсическое поражение ЦНС, перфорация кишечника, заканчивающаяся перитонитом и смертью больного. В 2-5% случаев заболевший становится хроническим носителем инфекции.

Прививка современными вакцинами состоит из одной инъекции. Иммунитет вырабатывается у 75-90% привитых на 5 лет, спустя 1-2 недели после прививки.         


Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях.

Особенно рекомендуется подумать о прививке против бешенства любителям азиатского колорита, выезжающим в Таиланд, Индию, Китай, Вьетнам. В подавляющем большинстве случаев источником инфекции являются домашние собаки, а на Американском континенте -летучие мыши. 

Заражение людей обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины больным животным. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфицированный материал, обычно слюна, попадает на слизистые оболочки или свежие раны на коже человека.

 Думать о прививке против бешенства следует не позднее, чем за 3 месяца до поездки. Такая вакцинация защищает от бешенства на 3 года.


Гепатит А

            Прививка против этой инфекции (как и против брюшного тифа) актуальна для туристов, планирующих выезд в теплые страны и курорты - начиная от Крыма, заканчивая Турцией, Египтом, Кипром и Испанией. Инфекция передается фекально-оральным путем, с загрязненными продуктами и водой; заболевание длится 1 месяц; лечение требует жестких диетических ограничений. Чтобы всю поездку не гадать: есть или не есть это блюдо, пить или не пить эту воду, купаться или не купаться в этом водоеме, "заболею" или "не заболею", имеет смысл за 2-3 недели сделать прививку. Одна прививка обеспечивает защиту от года до 5 лет (в зависимости от вида вакцины). Тем же, кто пожелает продлить беззаботное существование на 9-19 и, возможно, более лет, через год потребуется еще одна прививка. В России и СНГ доступны одна российская и несколько импортных вакцин для профилактики вирусного гепатита А.


Дифтерия, столбняк

Прививки от этих болезней перед поездкой в определенные страны рекомендованы детям, не закончившим курс первичной вакцинации, и взрослым, которых не прививали от столбняка и дифтерии более 10 лет.

Рекомендовано:

Африка: все страны, особенно Западная Африка.

Азия: все страны, особенно Индия, Пакистан, Афганистан, Китай, Вьетнам, Лаос и Камбоджа.

Латинская Америка: Перу, Панама, Колумбия и Эквадор

Океания.


Полиомиелит

Заражение происходит при попадании в рот активного вируса (через загрязнённые руки, еду). Реже — воздушно-капельным путём. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет.

Рекомендовано:

Африка: все страны, особенно Нигерия, Египет, Индия, Нигер

Азия: Индия, Пакистан, Афганистан, Таджикистан: все острова, кроме Новой Зеландии.


Корь и паротит - все лица, не получившие хотя бы одну дозу соответствующей вакцины и не болевшие, должны быть привиты до выезда, вне зависимости от страны.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word