Вакцины приносят результат!

Ежегодно в апреле месяце в России и в других странах проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).  В 2017 году европейская неделя иммунизации проходит под девизом: Вакцины приносят результат!

 

 

Проблема вакцинации в России с каждым годом становится все «острее».  Недооценка важности вакцин и вакцинопрофилактики неминуемо ведут к подъему инфекционной заболеваемости. На протяжении всей истории человечества, инфекционные болезни преследуют людей. Известно множество случаев, когда такие заболевания опустошали целые села и города. С появлением вакцин мы забыли про такие заболевания как: сибирская язва, тиф, полиомиелит, корь, дифтерия и т.д.

Безусловно, вакцинация является одним из величайших достижений медицины. Во всем мире вакцинопрофилактика признана самым эффективным способом в борьбе с инфекциями. 

Достаточно сказать, что со времен 1960-х годов Россия достигла больших успехов по итогам вакцинации. Заболеваемость корью по сравнению с допрививочным периодом снизилась в 500 раз, дифтерией — в 200 раз, столбняком — в 50 раз, коклюшем — в 40 раз. В 2002 году получен статус страны, свободной от полиомиелита. С 2005 года в 840 раз снизилась заболеваемость краснухой, в 6,5 раза — острой формой гепатита B.

Если бы не было прививок?

• Корь: вероятность смертельного исхода - 1 случай из 100, инвалидность - 5 случаев из 100.

• Коклюш: высокий риск воспаления головного мозга.

• Полиомиелит: высокий риск паралича и инвалидности.

• Туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения.

• Паротит (свинка): развитие бесплодия, сахарного диабета.

• Краснуха во время беременности: врожденные уродства плода.

• Гепатит: цирроз и рак печени.

• Грипп: Тяжелые осложнения со стороны сердца, головного мозга, легких, особенно у пожилых людей, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями.

Практикующие врачи однозначны в своих мнениях – прививки делать необходимо. Профилактическая вакцинация – один из способов сдержать эпидемии. Каждый ребенок имеет право на защиту от инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибают около 12 миллионов детей. Почти 4 миллиона из них умирают от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации.

В каждой стране мира есть свои национальные календари профилактических прививок. Различия в календарях зависят от того, какие болезни имеют большее распространение на территории этой страны.

Для того чтобы минимизировать риск от вакцинации для ребенка, нужно соблюдать правила проведения прививок и не выбиваться из графика.

Проводить ребенку вакцинацию или нет – выбирать вам. Только перед тем, как это сделать, взвесьте все «за» и «против». Посоветуйтесь с врачом, которому вы полностью доверяете.

Если ребенок часто болеет, не стоит из-за этого полностью отказываться от прививок. Врачи считают, что у таких детей не всегда вырабатывается достаточное количество антител. Поэтому они особенно нуждаются в дополнительной защите. На самом деле существенных противопоказаний для вакцинации у врачей не так уж много.

Временные противопоказания:

К ним относятся все острые заболевания, обострение хронических заболеваний. Поэтому, если ребенок только что переболел, вакцинацию придется отложить на срок не меньше месяца.

Абсолютные противопоказания:

Прививки не делают, если у ребенка была тяжелая реакция на предыдущие вакцинации, первичное иммунодефицитное состояние, прогрессирующие неврологические патологии, злокачественные болезни крови, новообразования, аллергические реакции на компоненты вакцины.

Прививки делаются добровольно, по желанию родителей ребенка. У некоторых мам и пап есть боязнь перед прививкой, но все-таки лучше защитить своего ребенка от неприятных заболеваний.

Помните: Вакцины приносят результат!

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word